Все новости

Окурки помешали британской траве. Вредны оказались не только продукты сгорания, но и пластик из фильтров

Исследователи из Великобритании воспроизвели в лаборатории условия замусоренного окурками газона и выяснили, что в присутствии остатков недокуренных сигарет наиболее распространенные сорта газонной травы растут заметно медленнее. Это влияние может длиться до десяти лет — именно таков максимальный срок, за который может разложиться один окурок.

Окурки составляют бо́льшую часть уличного мусора. Ежегодно в мире выкуривают более пяти триллионов сигарет, и заметная часть образовавшихся окурков оказывается на тротуарах или на близлежащих газонах. Это плохо сказывается на пейзаже и увеличивает количество не подлежащих переработке пластиковых отходов. При этом экологическая сторона вопроса, как отмечают авторы нового исследования в Ecotoxicology and Environmental Safety, изучена довольно плохо: ученые не смогли найти даже то, как окурки влияют на растения в целом и на те виды, которые характерны для газонов и придорожных обочин в частности. 

Чтобы заполнить этот пробел, биологи провели эксперимент в парниках, где росли два вида травянистых растений: клевер ползучий (Trifolium repens) и плевел многолетний (Lolium perenne). Оба этих вида распространены по всему миру, а плевел, он же райграсс, часто используют для создания газонов. 

Плевел многолетний, он же райграсс (Lolium perenne)
Описание
Плевел многолетний, он же райграсс (Lolium perenne)

Ученые высадили растения в горшки, куда потом кидали окурки разной степени докуренности, а также целые сигареты. На один горшок диаметром 14 сантиметров приходился один окурок. Это соотношение не было произвольным: перед опытами авторы обошли три парка в Кембридже, выбрали там случайным образом несколько площадок 50х50 см и пересчитали число окурков, соответствующее реальным городским условиям.

Исследователи отмечают, что использованная ими концентрация мусора заметно больше средней по городу, но при этом вполне реальна: в опытах было примерно 65 окурков на квадратный метр, а самый засоренный участок содержал 128. Кроме того, исследователи изучили все найденные остатки сигарет и выяснили, что в 65% случаев внутри еще остается табак — в среднем по сантиметру на каждую недокуренную сигарету. 

Читайте также: Не вполне безопасны. Эксперты об электронных сигаретах

Посеяв в экспериментальные горшки семена, биологи принялись ждать. Через три недели они определили процент взошедших семян, подсчитали объем растительной биомассы и провели еще ряд измерений. Опыты показали, что всхожесть по сравнению с обычной заметно упала, клевер и плевел росли медленнее, а соотношение по массе между корнями и надземной частью травы снизилось. Окурки явно негативно повлияли на наиболее распространенные виды городских газонных растений.

Исследователи решили найти причину этого. Сопоставление разных опытных горшков (ученые также отдельно проверяли обычные и ментоловые сигареты) показало, что дело явно не в табаке. Основным вредным для растений продуктом, судя по полученным данным, оказался загрязненный продуктами сгорания пластик из сигаретных фильтров, ацетилцеллюлоза. Предыдущие исследования показали, что этот материал разлагается за срок от нескольких месяцев до более чем десяти лет. По сравнению с полиэтиленом это происходит достаточно быстро, но, если сопоставлять с бумагой или деревом, — очень долго. 

Авторы также указывают, что ранее другие ученые продемонстрировали отрицательное влияние табачного дыма на городскую растительность, а исследования, проведенные новозеландскими социологами, показали что свыше 80% сигаретных окурков курильщики кидают именно под ноги. Данных о том, насколько часто мусорят курильщики в других странах, немного, но проведенный в США опрос показал цифру около 55%. При этом 14% курильщиков вовсе не считали окурки мусором.

 Алексей Тимошенко