Все новости

«Ухом пловца» неандертальцы могли обзавестись и без воды. Специфические костные наросты на ушах древних людей могли быть следствием генетической уязвимости, а вовсе не купания в холодной воде

Изучив десятки черепов неандертальцев и кроманьонцев из Евразии, исследователи обнаружили, что у неандертальцев часто встречались аномальные костные наросты, появляющиеся при наружном отите. Современные врачи называют их «ухом пловца» или «ухом серфера», поскольку такие наросты характерны для людей, регулярно купающихся в холодной воде. Тем не менее ряд признаков указывает на то, что в случае древних людей связи с холодной водой могло и не быть.
Один из исследованных черепов неандертальцев Erik Trinkaus
Описание
Один из исследованных черепов неандертальцев
© Erik Trinkaus

В последние десятилетия стало появляться множество свидетельств о жизни древних людей. В частности, ученые выяснили, что неандертальцы могли доплывать до средиземноморских островов (Крита и Наксоса) — видимо, с помощью каких-то примитивных плавательных средств. На одной из иберийских стоянок были найдены и признаки того, что они охотились на морских млекопитающих. С берега это делать довольно трудно.

Авторы новой работы попытались прояснить, как часто древние люди соприкасались с водной средой. Исследователи проанализировали 23 черепа неандертальцев и 54 черепа кроманьонцев в поисках аномальных наростов на височной кости в районе начала слухового прохода — ушного экзостоза. Как правило, экзостоз появляется у людей, которые часто страдали от наружного отита. В наше время это заболевание чаще всего встречается у тех людей, которые часто плавают в холодной воде, поэтому экзостоз также известен как «ухо пловца» или «ухо серфера».

Образцы ушного экзостоза («уха пловца»), встречавшиеся у кроманьонцев
Описание
Образцы ушного экзостоза («уха пловца»), встречавшиеся у кроманьонцев

Оказалось, что из 23 неандертальских черепов экзостоз был у 13, то есть в 56% случаев. У кроманьонских останков этот признак встречался не чаще 25% для тех, кто жил ранее 35 тысяч лет назад, и не выше 9% для тех, кто жил после этой даты. На первый взгляд, кажется, что неандертальцы чаще кроманьонцев плавали в холодной воде.

Образцы ушного экзостоза, встречавшиеся на черепах неандертальцев
Описание
Образцы ушного экзостоза, встречавшиеся на черепах неандертальцев

Однако авторы отмечают, что на деле такая интерпретация не вполне обоснована. Во-первых, уже давно доказано, что наружный отит чаще обычного появляется в прибрежных районах даже на экваторе. То есть для возникновения «уха пловца» неважно, в холодной воде купается человек или в теплой. Во-вторых, по современным данным, для появления отита достаточно просто часто находиться на холодном и влажном ветру. В теории ледниковые периоды, на протяжении которых жило большинство изученных в рамках работы неандертальцев, характеризуются очень сильными и часто холодными ветрами.

Тем не менее однозначно считать, что «ухо пловца» было вызвано только холодными морскими ветрами, нельзя. Значительная часть находок сделана в местах, далеких от моря. Сухой холодный ветер слабее провоцирует отит: у современных людей, живущих севернее 45 градуса северной широты, он встречается реже, чем у тех, кто живет южнее. Другая проблема заключается в том, что континентальные области Евразии в ту пору из-за более холодного климата были сухими и рек и озер там было не так много.

Читайте также: Заповедник гоблинов. Скорее всего, «человек разумный», высадившись в Европе, не дал неандертальцам жизни в прямом смысле слова

Исследователи приходят к выводу, что у неандертальцев, возможно, был еще какой-то фактор, повлиявший на появление ушного экзостоза. Это могли быть регулярные загрязнения ушных каналов или генетическая предрасположенность к наружному отиту. Возможно, речь идет и о частом купании в холодной воде, но в таком случае, отмечают ученые, нужно искать какие-то археологические свидетельства этого.

Следует отметить, что в работе есть ряд ограничений. Во-первых, выборка из 23 неандертальских черепов с хорошо сохранившимися височными костями очень мала, и делать на ее основе широкие выводы проблематично. Во-вторых, авторы не обращаются к этнографическим данным по народам, которые жили водными ресурсами в холодном климате. Многие из них (например, эскимосы и алеуты) редко контактировали с холодной водой, поскольку там, где они живут, это и неприятно, и небезопасно для человека. При этом сомнительно, что неандертальцы стали бы купаться в холодной воде ради рыбалки, ведь ни один из известных ученым народов так не делал, используя вместо этого верши, остроги и другие средства, позволяющие не заходить в глубоко в воду.

 Иван Ортега