Все новости

Робот «Федор» наконец-то высадился на МКС. В отличие от первой попытки, на этот раз стыковка прошла в штатном режиме

В 06:08 по московскому времени транспортный космической корабль «Союз МС-14» со второй попытки состыковался с модулем «Звезда» Международной космической станции. Это случилось на четыре минуты раньше запланированного времени. Первая попытка стыковки корабля, 24 августа 2019 года, не удалась из-за проблем с радиоаппаратурой.
Описание
© Роскосмос

Ракета-носитель «Союз 2.1а» вместе с космическим кораблем «Союз МС-14» стартовала с Байконура 22 августа. Через два дня, 24 августа, «Союз МС-14» должен был состыковаться с МКС, но на дистанции около ста метров корабль начал «рыскать» на курсе. Из-за этого стыковку отложили, а «Союз МС-14» отвели подальше от станции — корабль продолжил движение по орбите в нескольких сотнях метров от МКС. Официальную причину неполадок Роскосмос не огласил. Согласно неназванному источнику РИА «Новости», а также версии NASA, ею мог стать неисправный усилитель системы стыковки «Курс» в модуле «Поиск». Следующую дату стыковки назначили на 27 августа. 

Читайте также: «Цифровая» российская ракета вывела в космос робота-аватара

Чтобы обойти возможные проблемы с модулем, за день до назначенной даты космонавты вручную перестыковали корабль «Союз МС-13» с «Поиска» на другой модуль — «Звезду».

Начинаем прямую трансляцию операции по перестыковке пилотируемого корабля #СоюзМС13: https://t.co/tL30gTow3Y Напомним, отстыковка от модуля «Звезда» запланирована в 06:34 мск. Длительность автономного полета составит около 25 минут pic.twitter.com/r6Kv8ppEGA— РОСКОСМОС (@roscosmos) August 26, 2019

Начинаем прямую трансляцию операции по перестыковке пилотируемого корабля #СоюзМС13: https://t.co/tL30gTow3Y

Напомним, отстыковка от модуля «Звезда» запланирована в 06:34 мск. Длительность автономного полета составит около 25 минут pic.twitter.com/r6Kv8ppEGA

В 03:49 утра по московскому времени «Союз МС-14» постепенно начал сближаться со станцией, в 04:37 включилась аппаратура автоматической стыковки «Курс» на модуле «Звезда». Ровно через минуту был включен другой подмодуль «Курса» — на борту «Союз МС-14». С 05:56 началось зависание близ стыковочного узла «Звезды» с последующим касанием, и в 06:08 стыковка завершилась.

Через несколько часов после этого, вслед за уравниванием давления в корабле с давлением на МКС и проверкой герметичности сцепки, переходный шлюз будет открыт и начнется перемещение грузов на станцию. На борту корабля изначально находилось 670 килограммов сухих грузов, в том числе нужные для космических экспериментов «Биопленка», «Микровир», «Магнитный 3D-биопринтер», «УФ-атмосфера», «Каскад» и «Испытатель». В ходе последнего эксперимента проверят работу робота-аватара Skybot F-850 (новое название робота «Федора»). Для этого космонавт Александр Скворцов из состава экипажа МКС наденет шлем и специальные перчатки. Благодаря шлему он будет видеть то же, что и камеры робота, а шевеля перчатками, сможет отдавать команды манипуляторам Skybot F-850. Предполагается, что если эксперимент окажется успешным, то робота «Федора» можно будет использовать для ремонтных работ в открытом космосе, снаружи МКС.

 Иван Ортега