Все новости

Крымские ученые с помощью крыс доказали негативное воздействие вейпов на легкие

У подопытных животных обнаружились воспаления в бронхах и жидкость в легких
Описание
© EPA/ROLEX DELA PENA

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Группа ученых Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент на лабораторных крысах, доказывающий негативное воздействие электронных сигарет (вейпов) на легкие.

Об этом сообщили в пресс-службе КФУ.

"На основании полученных результатов (эксперимента) можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на легкие крыс", - приведены в сообщении слова молодого ученого, выпускника академии Дмитрия Рубанова, который принимал участие в эксперименте.

В сообщении вуза отмечено, что в эксперименте были использованы 36 подопытных крыс, при чем их выводили из эксперимента постепенно, группами из шести особей на седьмые, 30-е и 60-е сутки. "Животных усыпляли, доставали легкие и сравнивали с легкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения", - рассказал Рубанов.

По его словам, у крыс, которых ученые "пристрастили" к вейпам, "обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в легких и отек межальвеольных перегородок". "При этом на седьмые сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39%", - уточнил Рубанов.

Заместитель директора по научной работе Медицинской академии КФУ Анатолий Кубышкин отметил, что, как показывают исследования, "табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры легких".

Вейпинг - популярное движение любителей электронных испарителей. Производители вейпов предлагают огромный ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним - жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина и других веществ. Как правило, вейпы популярны среди подростков и школьников, безникотиновую жидкость курильщики электронных сигарет считают абсолютно безопасной. Ранее представитель Роспотребнадзора заявляли, что использование электронных сигарет может способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина.