Все новости

Две трети кораллов на севере Большого барьерного рифа потеряли яркие цвета

По словам одного из ученых, причиной обесцвечивания кораллов стало аномальное повышение температуры воды в океане
Описание
© EPA/NASA

СИДНЕЙ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Примерно две трети кораллов северной части Большого барьерного рифа потеряли в текущем году свою естественную окраску. Об этом сообщили ученые Австралийского исследовательского совета (ARC), опубликовавшие во вторник данные нового исследования о состоянии Большого барьерного рифа, протянувшегося вдоль северо-восточного побережья Австралии примерно на 2,5 тысячи километров.

По словам одного из авторов исследования профессора Терри Хьюза, причиной обесцвечивания кораллов стало аномальное повышение температуры воды в океане. "По нашим данным, обесцвечиванию подверглись по меньшей мере 67% кораллов мелководных районов северной части рифа протяженностью около 700 километров", - рассказал ученый, беседуя с журналистами. "Этот регион сумел избежать обесцвечивания (во время двух предыдущих аномальных скачков температуры воды) в 1998 и 2002 годах, но в нынешнем году он пострадал наиболее серьезно", - уточнил Хьюз.

По оценке ученых, для того, чтобы восстановить естественную окраску, кораллам потребуется примерно 15 лет, но для этого должно произойти похолодание воды, чего никто пока не прогнозирует.

Большой барьерный риф, который часто называют природным чудом света, - это крупнейший в мире коралловый риф, насчитывающий почти 3 тысячи отдельных рифов и 900 островов. Он является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами. В 1981 году он был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия, но в прошлом году ЮНЕСКО отказалась включать его в свой список объектов, которым грозит уничтожение.