Все новости

Созданная в России секция линейного ускорителя ионов успешно прошла испытания в ЦЕРН

В ходе проверки достигнут проектный темп ускорения и энергия 100 млн электрон-вольт

МОСКВА/НОВОСИБИРСК, 12 октября. /ТАСС/. Созданная в России секция линейного ускорителя ионов Linac 4, которой планируется заменить установленный сейчас на Большом адронном коллайдере (БАК) Linac 2, успешно прошла испытания в ЦЕРН. Об этом сообщает пресс-служба Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (Новосибирск).

"В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) прошли успешные испытания одной из секций линейного ускорителя ионов Linac-4 - нового инжектора для Большого адронного коллайдера. В ходе проверки достигнут проектный темп ускорения и энергия 100 млн электрон-вольт. Испытанное оборудование разработано и изготовлено "под ключ" в России - специалистами Института ядерной физики им. Г. И. Будкера и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина", - говорится в сообщении.

Руководитель проекта Linac 4 Морицио Вретенара отметил "качество изготовления, точность настройки и геодезической выставки ускоряющих структур" российского инжектора.

По словам координатора работ от ЦЕРН Франка Герика, сотрудничество между европейским центром и двумя российскими научными институтами по этому проекту продолжалось более 10 лет.

"Оно началось с изготовления и испытания прототипов и завершилось созданием первых в мире действующих ускоряющих структур такого типа. Я хотел бы отметить продуктивное участие в разработке концепции и необходимых технологий всех трех организаций. На мой взгляд, это один из самых успешных и эффективных совместных проектов за время моей работы в ЦЕРН", - сказал Герик.

Разгон частиц

Заряженные частицы проходят через каскад ускорителей, прежде чем попасть в коллайдер. И "первая ступень" - это запущенный почти 40 лет назад ускоритель Linac 2 с энергией протонов 50 МэВ. Для его замены в ЦЕРН создается новый инжектор - Linac 4, в котором будет происходить ускорение интенсивных пучков отрицательных ионов водорода до энергии 160 МэВ. Новый инжектор позволит вдвое поднять светимость коллайдера, а с ней и скорость набора экспериментальных данных на БАК.

В каждой из четырех ускорительных секций Linac 4 используются различные типы ускоряющих структур, оптимизированные под соответствующий диапазон энергии. Российская команда отвечала за разработку и создание секции CCDTL (ускоряющая структура с ячейками связи и трубками дрейфа), в которой частицы ускоряются от 50 до 102 МэВ. Эта секция занимает 25 из 86 м длины Linac 4 и состоит из семи ускоряющих модулей, каждый из которых включает в себя по три укоряющих высокочастотных резонатора с двумя пролетными трубками в каждом.

"Особенностью использованного нами типа структур является то, что фокусирующие магнитные линзы расположены не внутри пролетных трубок, а в пространстве между ускоряющими резонаторами. Это обеспечивает гибкость настройки магнитной структуры, снижает требования к точности позиционирования пролетных трубок и, соответственно, уменьшает стоимость изготовления", - сказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Алексей Трибендис, слова которого приводятся в сообщении.

Большой адронный коллайдер

В 2013 году Большой адронный коллайдер был остановлен для модернизации и вновь запущен в апреле 2015 года. Одна из целей модернизации БАК состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ. Специалисты ожидают, что такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК "рабочего сезона", который продлится до 2018 года, исследование темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы.