Все новости

Лауреат Нобелевской премии мира будет назван в Осло

На награду в 2016 году претендуют 376 кандидатов - 228 человек и 148 организаций

ОСЛО, 7 октября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Лауреат Нобелевской премии мира за 2016 год будет назван в пятницу в стенах Нобелевского института, расположенного в центре норвежской столицы.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя выдающегося ученого, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко. Среди фаворитов на премию называют политиков, правозащитников, политических активистов и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах.

Атмосфера секретности

На награду в 2016 году претендуют 376 кандидатов - 228 человек и 148 организаций. Это рекорд за 115 лет существования премии. При этом, согласно сложившейся традиции, полный список номинантов не оглашается. Лишь по истечении пятидесятилетнего срока после присуждения каждой из премий Фонд Нобеля считает возможным обнародовать документы, которые легли в основу принятых решений. Каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования, однако к настоящему моменту поступила информация о менее, чем 100 номинантах, а в такой ситуации сложно претендовать на точность прогнозов. Впрочем, это не останавливает ни экспертов, ни букмекеров.

Фаворит из России

Директор норвежского Института исследования проблем мира Кристиан Берг Харпвикен, ежегодно составляющий собственный шорт-лист нобелевских фаворитов, на сей раз поставил во главу своего списка россиянку. По его мнению, хорошие шансы получить награду есть у председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, с 2002 по 2012 год входившей в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В сентябре она была названа лауреатом шведской премии "За целесообразное жизнеобеспечение", которую в СМИ нередко называют "альтернативной Нобелевской премией мира".

Ганнушкина также входит в список фаворитов, составленный историком Нобелевской премии мира и основателем издательского проекта "Нобелиана" Асле Свееном и его коллегами. По их мнению, правозащитница может разделить награду с коллективом российской "Новой газеты". В этом случае премия мира впервые в истории будет присуждена СМИ. Несколько лет назад, еще будучи парламентарием, Ганнушкину на премию мира выдвигала нынешняя глава правительства Норвегии Эрна Сульберг, однако кто номинировал россиянку в этом году не сообщается.

"Ганнушкина работает с одной из наиболее актуальных проблем нашего времени - соблюдением прав мигрантов и беженцев, и в этой области она сделала очень много, особенно в России. Кроме того, она посвятила свою жизнь более масштабным задачам - защите демократии, борьбе за права человека, вопросам примирения. Это сочетание делает ее очень сильным кандидатом", - сказал ТАСС Харпвикен.

Хакер мира

Как Харпвикен, так и Свеен уже не п