Все новости

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

"Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость", - говорится на сайте Нобелевского комитета

СТОКГОЛЬМ, 4 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена работающим в США британским ученым Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу.

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена "за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи".

Отмечается, что британские ученые "открыли дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния". "Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость", - говорится на сайте Нобелевского комитета. Эти открытия впоследствии могут быть использованы в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров будущего.

"Как и все остальные, я был очень удивлен, - рассказал один из лауреатов - Холдейн - о том, как воспринял новость о присуждении премии. - Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое". На вопрос о том, как удалось совершить открытие, Холдейн отметил, что он "попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время".

Дэвид Таулесс родился в 1934 году в городе Берсден в Шотландии. На сегодняшний день он является профессором Вашингтонского университета (США). Профессору Данкану Холдейну 65 лет. Он родился в Лондоне и работает в Принстонском университете в США. Профессору Костерлицу 73 года. Он родился в Абердине (Шотландия) и работает в университете Брауна в США.

О Нобелевской премии по физике

Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган - Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года. Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета.

Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.

Первым премию в 1901 г. получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 г. за исследования прохождения электричества через газы; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 г. за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 г. за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 г. - за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 г. - за создание теории сверхпроводимости).

На данный момент в списке награжденных 200 человек (с учетом Бардина, награжденного дважды). Всего две женщины были отмечены этой премией: в 1903 г.

Мария Кюри разделила ее со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем (за изучение явления радиоактивности), а в 1963 г. Мария Гопперт-Майер (США) получила награду вместе с Юджином Вигнером (США) и Хансом Йенсеном (ФРГ) за работы в области структуры атомного ядра.

Среди лауреатов 12 советских и российских физиков, а также ученых с двойным гражданством или родившихся и получивших образование в СССР.

В 2015 г. премию разделили Такааки Кодзита (Япония) и Артур Макдоналд (Канада), открывшие "нейтринные осцилляции, которые показывают, что нейтрино имеют массу".

Статистика

В 1901-2015 гг. премия по физике присуждалась 109 раз (в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 гг. не удавалось найти достойного кандидата). 32 раза премия была поделена между двумя лауреатами и 30 - между тремя. Средний возраст лауреатов - 55 лет. До сих пор самым молодым обладателем премии по физике остается 25-летний англичанин Лоуренс Брэгг (1915), а самым пожилым - 88-летний американец Реймонд Дэвис (2002).

Номинант или лауреат: насколько хорошо вы разбираетесь в истории Нобелевской премии?