Все новости

Университеты США польщены награждением их ученых Нобелевской премией по физике

Награда досталась Дэвиду Таулесу из Вашингтонского университета, Данкану Холдейну из Принстона и Майклу Костерлицу из Брауновского университета

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Администрации американских университетов считают честью то, что их сотрудники были удостоены Нобелевской премии 2016 года в области физики. Об этом говорится в полученных ТАСС в среду заявлениях учебно-научных заведений.

Награда досталась работающим в США британским ученым Дэвиду Таулесу из Вашингтонского университета (штат Вашингтон), Данкану Холдейну из Принстона (штат Нью-Джерси) и Майклу Костерлицу из Брауновского университета (штат Род-Айленд) за открытия, касающиеся "топологических фаз материи". Как указали в Нобелевском комитете при Королевской академии наук, исследователям удалось с помощью сложных математических методов объяснить явления, имеющие отношение к необычным изменениям вещества, в том числе сверхпроводимость и сверхтекучесть.

Любопытство в науке

"Работа профессора Таулеса - это яркий пример того, почему так важно проявлять любопытство для развития фундаментальной науки", - приводятся слова президента Вашингтонского университета Анны Мари Кос в заявлении, представленном ТАСС сотрудником данного учреждения Джеймсом Уртоном. "Мы невероятно горды тем, что его плодотворная работа получила признание", - также отметила Кос.

Уртон сообщил, что Таулес, который внес большой вклад в развитие таких областей науки, как физика конденсированного состояния и теория многих тел, в настоящее время не общается с представителями прессы "по медицинским причинам". Ученый уже вернулся вместе с супругой из США в Соединенное Королевство.

Сотрудник университета также предоставил заявление сына исследователя - Майкла Таулеса. В нем говорится: "Мой отец был растроган, когда узнал о присуждении Нобелевской премии, он посчитал это большой честью и был счастлив узнать, что он разделит ее с Костерлицем и Холдейном. Семья благодарна друзьям и коллегам по всему миру, которые направили свои поздравления и дали столь положительные отзывы относительно его вклада в развитие физики".

В альтернативной вселенной

Костерлиц, занимающийся исследованиями в области статистической физики и физики конденсированного состояния, в настоящее время, как сообщили ТАСС представители Брауновского университета, находится в Финляндии. В предоставленном ими заявлении приводятся слова президента учреждения Кристины Пэксон: "Это в полной мере заслуженная честь, и все в Брауновском университете взволнованы и обрадованы признанием заслуг профессора Костерлица".

В документе также приводятся слова самого физика по поводу присуждения ему награды: "Я был довольно сильно удивлен, когда получил сообщение от супруги, что я, по всей видимости, стал лауреатом Нобелевской премии". "Сейчас я чувствую себя так, будто бы оказался в альтернативной вселенной, где реальность ушла в долгий отпуск", - добавил он.

Костерлиц припомнил, что, когда он начинал работать на своей научной темой, это были "чисто теоретические исследования". "Заниматься этим было очень весело, полагаю эффект в итоге оказался довольно значительным", - отметил физик.

Звонок в ночи

Холдейн, одним из направлений работы которого была физика конденсированного состояния, признался, что звонок Королевской академии наук разбудил его примерно в 4:30 по времени Восточного побережья США. Тогда он и узнал, что стал лауреатом премии. "Моя работа была чем-то вроде "темной лошадки", - приводятся его слова в заявлении Принстонского университета.

"Исследование было очень теоретическим по своей сути, - отметил он. - Оно не имело такого уж большого значения, пока его не расширили другие ученые". "Это все вещи, которых никто не ожидал, - добавил физик. - Бывает, что обратишь внимание на что-то, и потом тебе открывается общая картина".

Президент Принстона Кристофер Эйсгрубер, в свою очередь, напомнил, что исследователи из этого учреждения ранее неоднократно становились лауреатами премии и выразил "удовлетворение, что Холдейн продолжает эту традицию". При этом Эйсгрубер признался, что "не имеет достаточной компетенции, чтобы сказать что-либо об исследованиях", которые проводил ученый.

Результаты работы трех физиков, как ожидается, в будущем могут быть использованы для создания новых материалов, в том числе с целью производства сверхпроводников и нового поколения компьютеров.