Все новости

В Стокгольме назовут имя лауреата Нобелевской премии по химии 2016 года

В 2015 году награда в этой области была присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США)
Описание
© AP Photo/Yves Logghe

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук назовет имя лауреата Нобелевской премии в этой области за 2016 год. В прошлом году награда в этой области была присуждена "за исследования механизма репарации ДНК" Томасу Линдалу (Великобритания), Полу Модричу и Азизу Санкару (оба - США).

Претенденты этого года

Каждый год в преддверии вручения Нобелевской премии в начале октября агентство Thomson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей.

Согласно этому показателю, наиболее вероятными претендентами могут быть американские генетик Джордж Черч и биоинженер Фэн Чжан, сумевшие отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9. Это исследование из области генной инженерии иногда называют "ножницами ДНК, которые чинят гены". Систему будет возможно использовать для редактирования генов животных и человека, например для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, при лечении диабета, лейкемии, шизофрении.

В прошлом году за открытие CRISPR-Cas9 в качестве кандидатов на Нобелевскую медаль уже назывались имена Эммануэль Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США), однако премия им не досталась.

На награду может рассчитывать и китайский ученый Деннис Ло, который разработал способ обнаружения внеклеточной ДНК плода в плазме крови матери, что поможет диагностировать некоторые генетические заболевания, например синдром Дауна, а также японские исследователи Хироси Маэда и Ясухиро Мацумура, открывшие эффект повышенной проницаемости и удержания для макромолекулярных лекарств, который поможет, например, сделать более эффективной доставку препаратов напрямую к раковым опухолям.

Шведские эксперты не исключают, что премией в области химии этого года могут быть награждены открытия в области классической химии, а именно новые сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева - нихоний (символ Nh для элемента 113), московий (символ Mc для элемента 115), теннесин (символ Ts для элемента 117) и оганессон (символ Og для элемента 118), а также их авторы - российский ученый Юрий Оганесян, японец Косуке Морита и американец Джозеф Хэмильтон. Также среди претендентов на премию по химии уже несколько лет подряд значатся Джон Гуденоф (США) и работающий в США британец Стэнли Уиттинхэм. Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

Выдвижение лауреатов

До конца сентября каждого года кандидатов на получение премии выдвигают члены Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, состоявшиеся лауреаты, а также профессора университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов соответствующих комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на премию. Три четверти века все подробности решений Нобелевских комитетов хранились в строжайшей тайне, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте Нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в их номинации, за период с 1901 по 1965 годы.

Согласно правилам, разработанным много лет назад, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию.

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 115-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 108-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет - в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 гг. Средний возраст лауреатов в этой номинации - 58 лет.

Единственным российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии

Вручение премии в стокгольмской филармонии пройдет 10 декабря в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла ХVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом, а на следующий день Нобелевский фонд перечислит на их банковские счета причитающуюся денежную составляющую.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в 2016 году, как и в предыдущие три года - 8 млн шведских крон (около $932 тыс.).