Все новости

Китай увеличивает мощность детектора темной материи

"Темная материя - это "смог Вселенной", а Земля подобна автомобилю, движущемуся сквозь него. Задача детекторов - зафиксировать "звук" столкновения машины со смогом", - заявил физик Лю Цзян
Описание
© EPA/SHEPHERD

ПЕКИН, 30 июня. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай увеличивает мощность своего подземного детектора темной материи.

Об этом сообщила газета China Daily.

Научное оборудование находится в подземной лаборатории "Цзиньпин", работающей с 2010 года в 500 км к юго-востоку от города Чэнду (административный центр юго-западной провинции Сычуань). Объект расположен под мощным пластом горной породы на глубине 2,4 км - такое расположение позволяет физикам практически полностью исключить риск воздействия на эксперимент космических лучей, значительно затрудняющих задачу обнаружения гипотетически существующих частиц темной материи.

В детекторе используется ксенон - один из немногих химических элементов, которые теоретически могут взаимодействовать с этим неизведанным веществом. На новом этапе наблюдений лаборатория увеличила объем газа с 54 до 300 кг. По словам сотрудника лаборатории Сяо Мэнцзяо, не исключено, что в будущем ученым потребуется несколько тонн ксенона.

"Темная материя - это "смог Вселенной", а Земля подобна автомобилю, движущемуся сквозь него. Задача детекторов - зафиксировать "звук" столкновения машины со смогом", - метафорически описывает суть эксперимента физик Лю Цзян. "Есть основания утверждать, что мы находимся на пороге ее обнаружения", - отметил в свою очередь Сяо Мэнцзяо.

Темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому не воспринимается на глаз. Она проявляет себя в гравитационном взаимодействии, влияя на движение планет, звезд, галактик. По оценкам ученых, этого вещества примерно в четыре раза больше, чем "обычного". Его существование не укладывается в так называемую стандартную модель - созданную в середине прошлого века теоретическую структуру устройства микромира.

Теги