Все новости

Ученый: существование экзопланет-гигантов вблизи звезд не противоречит законам физики

По словам представителя Пулковской обсерватории, открытая планета K2-39b является чемпионом среди экзопланет, однако мощные приливные силы звезд сократят срок ее жизни до 100 млн лет
Описание
© EPA/NASA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Экзопланета K2-39b, открытая в начале июня с помощью телескопа Kepler, является чемпионом среди экзопланет (планет у других звезд - прим. ТАСС), которые называют "горящими Юпитерами" за огромные размеры и близость к звездам.

Ее существование не противоречит законам физики, но мощные приливные силы звезд сокращают срок жизни подобных планет до 100 млн лет. Об этом рассказал в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС специалист по экзопланетам, руководитель отдела небесной механики и динамической астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН доктор физико-математических наук Иван Шевченко.

"Существование экзопланеты K2-39b не противоречит законам физики. Просто близость к материнской звезде K2-39 делает ее поверхность раскаленной и сокращает срок жизни планеты до 100 млн лет. Поэтому такие планеты обнаруживают редко", - сказал он. Шевченко добавил, что в подобном классе, который называют "горящими Юпитерами" и "горящими Нептунами" открыто около сотни экзопланет, а K2-39b - чемпион среди них по близости к звезде, размерам и скорости обращения. Год на K2-39b длится всего 4,6 земных дня. Всего экзопланет обнаружено уже больше тысячи.

Что ждет чемпиона среди "горящих Юпитеров"

Шевченко предсказал, что не позднее, чем через 100 млн лет планета K2-39b будет разорвана приливными силами материнской звезды и поглощена ею. Эта космическая драма развернется в нашей галактике, в тысяче световых лет от Земли.

Звезда K2-39 - субгигант, ее диаметр в полтора раза больше Солнца, а планета вращается на расстоянии трех диаметров от звезды. О существовании других планет в системе звезды K2-39 не известно, но, как отметил собеседник агентства, "их могли обнаружить во время этого разговора". На то, насколько близка гибель экзопланеты, может указать факт наличия или отсутствия у нее атмосферы. А это можно выяснить с помощью дальнейших наблюдений, отметил собеседник агентства.

Как находят экзопланеты

Экзопланеты подобного класса обычно обнаруживают по возмущениям на материнских звездах, которые вызываются близостью планеты к звезде, пояснил Шевченко. Также на существование экзопланеты указывают мини-затмения звезд и кривые их блеска.

Планету K2-39b обнаружили с помощью телескопа NASA Kepler K2 в начале июня нынешнего года. Определить характеристики планеты исследователям помог высокоточный спектрограф чилийского телескопа в обсерватории Ла-Силья, а также техника обсерваторий Лас-Кампанас (Чили) и Ла-Пальма на Канарских островах. Ученые определили, что масса планеты в 50 раз превышает земную, ее радиус - в восемь раз, полный оборот вокруг материнской звезды планета делает за 110 часов, а ее поверхность раскалена.