Все новости

Разработка российского лауреата "Глобальной энергии" пока не востребована на родине

По мнению ученого, чтобы сегодня эти технологии начали применяться в России, нужны действия со стороны руководства страны

НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /ТАСС/. Разработка в области преобразования энергии с помощью катализаторов, за которую научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон получил в этом году премию "Глобальная энергия", в России пока не востребована. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Новосибирске сам Пармон.

"Мы ориентируемся на углеводороды, гидроэнергетику и атомную энергетику. И это правильно. Но есть зоны, где можно было бы использовать нетрадиционные виды (энергетики - прим. ТАСС)", - сказал ученый.

Он пояснил, что с помощью химических процессов с участием катализаторов можно преобразовывать одни виды энергии в другие. В частности, это позволяет использовать энергию Солнца без солнечных батарей, запасающих электричество. На практике новосибирским ученым удалось достичь на экспериментальной установке в Крыму КПД в 43%. "Для "нехимиков" мы всегда говорим, что катализатор - это волшебное палочка, прикоснувшись которой к тому веществу, которое есть, можно получить вещество, которое хочешь. Но в области энергетики, для преобразования энергии, до 70-х годов прошлого века этим практически не занимались. Мы были одними из первых", - пояснил он суть разработки, за которую присуждена премия.

По мнению ученого, чтобы сегодня эти технологии начали применяться в России, нужны действия со стороны руководства страны.

Согласно расчетам, сделанным новосибирскими учеными еще в бытность СССР, для того, чтобы обеспечить 10% потребности страны в электричестве, необходимо установить преобразователи энергии Солнца на площади в 10 тыс. кв. км. Это примерно равно 10 Новосибирским водохранилищам и, как отметил Пармон, для такой энергетики эта территория не так уж велика.

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2003 году. Она присуждается за выдающиеся исследования и научно- технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. С момента учреждения ее лауреатами стали 33 ученых из РФ и из-за рубежа.

Лауреаты премии "Глобальная энергия" были объявлены 28 апреля на пресс-конференции в ТАСС. Церемония вручения премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 17 июня. Как сообщил Пармон, премию он планирует потратить на создание фонда для молодых ученых-энергетиков.