Все новости
Обновлено 

Научный руководитель Института катализа СО РАН стал лауреатом премии "Глобальная энергия"

Премия присуждена Валентину Пармону за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших вклад в развитие энергетики будущего
Валентин Пармон ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов
Описание
Валентин Пармон
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Премия "Глобальная энергия" присуждена научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону. Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции в ТАСС.

"Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%", - отметил Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия".

Валентин Пармон на пресс-конференции сообщил, что планирует потратить премию на создание фонда для молодых ученых-энергетиков. "Я думаю, что надо будет сделать что-то типа фонда для молодежи, которая работает в области нетрадиционной энергетики и энергетики для химиков", - сказал Пармон, отвечая на вопрос ТАСС на что он планирует потратить деньги.

В шорт-лист номинантов премии вошли 10 человек из России, США, Германии, Испании и Нидерландов. Лауреат был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия". Премия была присуждена Пармону за "прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего".

Как сообщили агентству в его родном институте, выдающийся российский физикохимик Валентин Пармон, руководил Институтом катализа с 1995 по 2015. За это время ИК СО РАН стал одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в стране в области химической промышленности и природоохранных технологий. Сейчас Валентин Пармон продолжает руководить рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Заложенные им подходы развиваются в настоящее время в мире как основные для получения высококачественных углеводородных топлив из возобновляемого растительного сырья. Валентин Пармон является лауреатом Государственной премии России (2009).

По информации "Науки в Сибири", ученым впервые было выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твердой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез. Пармон создал новое научное направление - радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны солнечные каталитические реакторы, в которых эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43% при полезной мощности 2 кВт.

Вручение премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня. Денежная часть премии составляет 39 млн руб.

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2003 году. Она присуждается за выдающиеся исследования и научно- технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. С момента учреждения ее лауреатами стали 33 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.