Все новости

Ученые: обсидиановые рубила на острове Пасхи, скорее всего, не были оружием

Они, скорее всего, использовалась для многих целей в повседневной жизни, прежде всего при обработке почвы для выращивания растений, а также для приготовления пищи, отмечают специалисты
Описание
© EPA/IAN SALAS

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Обсидиановые рубила, обнаруженные археологами на острове Пасхи, скорее всего, не использовались как оружие в ходе стычек. Такую теорию, по данным журнала National Geographic, выдвинула группа ученых из Университета Бингэмптон, изучившая более 400 таких рубил, которые на местном языке называют "мата'а".

Ученых прежде всего интересовал вопрос о том, может ли форма рубила свидетельствовать о его предназначении. Например, если оно было длинным и узким, то можно предположить, что оно использовалось островитянами как оружие. Размеры рубил колебались от 6 до 10 сантиметров и, как отметил журнал, "их формы были столь различны, что археологи не смогли классифицировать ни одно из них как инструмент, предназначенный для какой-то одной определенной цели". Их разнообразие указывает на то, что "мата'а", скорее всего, использовалась для многих целей в повседневной жизни, прежде всего при обработке почвы для выращивания растений, а также для приготовления пищи.

Между тем ранее у историков существовало мнение, что рубила применялись при создании знаменитых статуй острова Пасхи. Поскольку работы по транспортировке и установке исполинских статуй требовали значительного количества древесины, со временем деревья на острове полностью вырубили, а последовавшая за этим экологическая катастрофа привела к систематическим стычкам между островитянами за истощавшиеся природные ресурсы, и эти войны бушевали на острове еще до появления европейцев в 1722 году.

"В 1877 году на острове оставались лишь 110 жителей, и именно в этот период европейские этнографы начали собирать предания относительно войн, бушевавших в прошлом на острове, - отмечает издание. - С того времени ученые утвердились во мнении, что трехгранные обсидиановые рубила, которые находили по всему острову, представляли собой оружие, использованное в этих войнах. В вышедшей в 2005 году книге "Коллапс" (Collapse) исследователь Джаред Даймонд охарактеризовал эти рубила как следы "эпидемии войн". Однако в новом исследовании, подчеркнул журнал, "появились доказательства того, что "мата'а" нельзя было использовать в качестве оружия, и это служит подтверждением аргументов в пользу того, что войн, о которых сохранились предания, не было, и хотя островитяне и пострадали от исчезновения лесов на острове и от ухудшения экологии, но единственный "коллапс", который они пережили, был вызван появлением пришельцев, принесших с собой болезни и рабство".