Все новости

Китайские ученые создали рекордный по продолжительности плазменный разряд

Разогретый до более чем 50 млн градусов Кельвина смогли сохранить в магнитном поле на протяжении 102 секунд
Описание
© EPA/BIN SHENG

ПЕКИН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайские ученые, работающие в Институте физики плазмы в городе Хэфэй (провинция Аньхой, Восточный Китай), добились больших успехов в разработке технологии получения высокотемпературной плазмы.

Об этом сообщила электронная версия газеты "Жэньминь жибао".

Специалисты в конце января нынешнего года смогли создать плазменный разряд, разогретый до более чем 50 млн градусов Кельвина, и сохранить его в магнитном поле на протяжении 102 секунд. Это время является мировым рекордов для токамаков - специальных устройств для магнитного удержания плазмы.

Достижение китайских ученых стало очередным шагом на пути к управляемому термоядерному синтезу, который может стать источником огромного количества энергии для человечества. Одна из научно-технических проблем этого процесса - необходимость длительное время удерживать плазму, более горячую, чем ядра звезд. На данном этапе исследований физики из КНР поставили перед собой цель получить плазменный разряд температурой 100 млн градусов Кельвина, который сможет просуществовать не менее тысячи секунд.

Первый токамак был построен в СССР в 1954 году. Экспериментальный сверхпроводящий токамак EAST в Хэфэе работает с 2006 года.

Теги