Все новости

В ТГУ смогли увеличить урожайность зерновых на 15-26%

По словам специалистов, экстракт пихты повышает всхожесть и устойчивость к болезням у злаковых культур

ТОМСК, 3 апреля. /ТАСС/. Экстракт из пихты на 15-26% повышает всхожесть и устойчивость к болезням у злаковых культур, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Его действие планируется протестировать в полевых условиях в 2023 году, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

"Задача проекта заключалась в разработке технологии получения высококонцентрированных биологических субстанций на основе тритерпентиновых кислот (ТТК) из хвойной зелени пихты, изучение их фунгицидных, антивирусных, антибактериальных и простостимулирующих свойств для дальнейшего применения в сельском хозяйстве. Было получено пять видов экстрактов, которые были апробированы в лабораторных условиях на пшенице, сое и ячмене", - приводятся слова руководителя проекта, профессора химического факультета ТГУ Ирины Курзиной.

Результаты исследований показали, что опрыскивание тестовыми препаратами проростков пшеницы привело к увеличению массы ростков на 26% и увеличению всхожести семян пшеницы, зараженной фузариозом, почти в два раза. Это говорит о том, что шансы прорасти появляются даже у "слабых" семян, у которых снижена жизнеспособность. На семена сои препараты оказали стимулирующую активность: на 15% увеличилось содержание хлорофиллов, на 16,9 - индекс азотного баланса, который является жизненно важным для растений.

Ученые выяснили, что экстракт оказывает стресс-протекторое действие на растение, то есть увеличивает его способность противостоять разным видам стресса, в частности засухе и понижению температуры, что очень важно для молодых всходов. Несколько препаратов проявили выраженные стимулирующие свойства - способность увеличивать сырую и сухую массу листьев сои, сырую массу стебля, площадь листьев и сырую биомассу.

"Два экстракта продемонстрировали губительное воздействие на возбудитель фузариоза пшеницы - одной из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры. В числе достоинств новых продуктов наряду с их функциональными свойствами разработчики отмечают экологичность - экстракты из хвои не наносят вреда окружающей среде, и биобезопасность, что очень важно, когда речь идет о культурах, употребляемых в пищу", - сказано в сообщении.

В планах - провести в 2023 году расширенные испытания экстрактов на основе тритерпентиновых кислот в полевых условиях на сельхозполях одного из партнеров передовой инженерной школы. Проект осуществляется в сетевом взаимодействии ООО "Солагифт" (Solagift Ltd.), кафедры природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ, Сибирского ботанического сада ТГУ и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) в рамках проекта передовая инженерная школа "Агробиотек".