Все новости

Прототип устройства для выявления испорченных овощей создали в Калужской области

Разработку будут использовать на продуктовых складах

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в городе Обнинске Калужской области работают над созданием цифрового провизора, способного быстро выявить испорченные овощи и фрукты на продуктовых складах без проведения специальных анализов. Готовый продукт будет представлен в течение года, рассказали в четверг ТАСС в пресс-службе вуза.

"Данная система на основе нейронной сети определяет качество скоропортящейся органической продукции во время приема товара на агропромышленных холдингах", - пояснили в вузе.

Как рассказал один из разработчиков, студент НИЯУ МИФИ Денис Балдов, проект реализуется на средства гранта Фонда содействия инновациям РФ в размере 1 млн рублей в рамках конкурса "Студенческий стартап". "Цифровой провизор представляет собой обычную камеру - на телефоне или стационарную - которая снимает продукты питания. Затем данные поступают на сервер и обрабатываются с применением нейронных сетей, которые сравнивают фотографии с эталоном по цветам. Если, например, есть какие-то затемнения, то продукт несвежий", - пояснил Балдов.

По его словам, сейчас на продуктовых базах выборочную проверку проходят только 4-5% магазинных овощей и фруктов, далее результаты распространяются на все привезенные продукты. С помощью цифрового провизора проверку свежести сможет пройти гораздо больший объем складской продукции. "На данный момент нами разработан и успешно испытан прототип по проверке салата, бананов и зеленого лука. Готовый продукт планируется представить в течение года", - уточнил собеседник агентства.

Разработчиками цифрового провизора уже получены авторские права. Сейчас ученые собирают фотографии и создают датасеты различных видов продукции для определения характерных параметров, свидетельствующих о несвежести овощей и фруктов.