Все новости

Океанографы обнаружили зоны подледного цветения водорослей в Антарктике

Они могут ускорить таяние южных полярных ледников

ТАСС, 17 ноября. Океанографы обнаружили в образцах воды, собранных в приполярных регионах Антарктики, первые признаки существования гигантских областей с подледным цветением водорослей. Этот процесс может ускорить таяние южных полярных ледников, пишут исследователи в журнале Frontiers in Marine Science.

"Мы обнаружили следы цветущих водорослей фактически во всех образцах льда и воды в тех регионах Антарктики, где льды сейчас активно отступают. Проведенные нами наблюдения при помощи нового спутника НАСА IceSat-2 показали, что подобные области могут существовать на 50% от общей площади морских льдов южного полушария", - заявил научный сотрудник Брауновского университета (США) Кристофер Хорват, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Как правило, цветение воды порождают бурые или сине-зеленые водоросли, а также фотосинтезирующие бактерии, живущие как в пресноводных водоемах, так и в морях и океанах. Когда они начинают активно размножаться, в воде появляются обширные яркие пятна, заполненные этими микроорганизмами. Они представляют угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.

Экологи и океанологи предполагают, что климатические изменения, утечки удобрений в гидросферу и рост средней температуры воды будут ускорять цветение водорослей и делать их более опасными для обитателей озер, рек, морей и людей. Эти процессы, как обнаружили российские и зарубежные полярники несколько лет назад, начали затрагивать не только умеренные и тропические воды, но и ледовый щит Арктики, где появление водорослей резко ускоряет таяние льдов.

Цветущая Антарктика

Исследователи обнаружили, что эти же процессы начали затрагивать и южную полярную шапку. Океанографы пришли к такому выводу в рамках масштабного проекта, нацеленного на изучение толщины и свойств морской части льдов южной полярной шапки. Для получения подобных сведений ученые проанализировали данные, собранные спутником НАСА IceSat-2, а также замеры свойств воды, полученные автономными станциями слежения из программы Argo.

В ходе этих наблюдений исследователи изучали свойства воды и льда, в том числе концентрацию хлорофилла в них, отражающую активность фотосинтезирующих бактерий. Оказалось, что свыше 25% проб воды и льда содержали следы цветущего фитопланктона.

Анализ показал, что практически все они находились в тех регионах приполярья, где ледники отступали в декабре-феврале, во время лета в южном полушарии. Такое совпадение, по мнению океанографов, говорит не только о том, что эпизоды цветения водорослей часто происходят в Антарктике, но и об их важной роли в ускорении отступления ледников.

Причиной такого явления, как предполагают исследователи, может быть то, что морская часть льдов Антарктики состоит из большого числа крупных льдин, соединенных друг с другом тонкими и прозрачными прослойками льда, которые позволяют водорослям получать достаточное количество света. При этом ученые допускают, что водоросли могут цвести не под льдами, а рядом с кромкой отступающих ледников.