Все новости

Климатологи усомнились в реалистичности глобальных планов по массовой высадке лесов

Исследователи предлагают сосредоточиться на сохранении уже существующих деревьев, а также на разработке и внедрении агроэкологических подходов к производству пищи

ТАСС, 1 ноября. Международный коллектив климатологов пришел к выводу, что планы по высадке лесов, предложенные странами - участницами Парижского соглашения по климату, являются абсолютно нереалистичными. Их исполнение потребует резкого сокращения в производстве пищевой продукции, сообщила во вторник пресс-служба австралийского Мельбурнского университета.

"Страны рассматривают землю как бесконечный ресурс, который можно использовать в реализации их климатических планов. Нельзя просто так взять свободную землю, чья площадь равна половине всех возделываемых земель, и засадить ее деревьями. Эти планы просто не будут работать на практике с учетом уязвимости высаженных деревьев и потенциального усиления засух и пожаров", - заявила научный сотрудник Мельбурнского университета (Австралия) Кейт Дули, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках страны-участницы обязались добровольно сократить выбросы СО2 в ближайшие десятилетия для того, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5-2 градуса Цельсия.

Сегодня многие климатологи предполагают, что эта цель не будет достигнута, так как для этого человечеству придется уменьшить уровень выбросов до нуля или даже начать изымать углекислый газ из атмосферы. В дополнение к этому, страны - участницы соглашения разрабатывают планы по ускоренному восстановлению лесов и других природных экосистем, активно поглощающих СО2 из атмосферы.

Цена борьбы с глобальным потеплением

Дули и ее коллеги заинтересовались тем, насколько реалистичны подобные инициативы стран - участниц Парижского соглашения, а также оценили то, как много свободной земли потребуется изъять из экономического использования для полного исполнения данных добровольных обязательств. Для этого ученые проанализировали все добровольные обязательства участников договора и изучили то, как много земель сейчас пустует.

Проведенные климатологами расчеты указали на крайнюю нереалистичность планов по высадке лесов. В общей сложности страны заявили о желании превратить свыше 633 млн гектаров пустующих и ныне используемых земель в леса, из которых лишь 551 млн гектаров приходится на территории, которые не используются в сельском хозяйстве и были в прошлом покрыты лесными массивами. Соответственно, недостающие 82 млн гектаров будут изъяты из сельскохозяйственного оборота.

По мнению Дули и ее коллег, это усугубит напряженную ситуацию с доступностью пищевых продуктов и другой агропромышленной продукции, что в особенности затронет самые неблагополучные и слабо развитые регионы Земли. Даже в этом случае, как отмечают ученые, лесопосадок будет недостаточно, так как для полной реализации уже озвученных и принятых обязательств потребуется высадка свыше 1,2 млрд гектаров леса.

По этой причине ученые предлагают правительствам стран с широкими планами по посадке деревьев сосредоточиться на сохранении уже существующих лесов, а также на разработке и внедрении агроэкологических подходов к производству пищи на территории новых лесных массивов. И то и другое позволит значительно снизить риски, связанные с повышенной вероятностью развития пожаров и массовой гибелью лесов, подытожили Дули и ее коллеги.