Все новости

Раннее наступление менопаузы повышает риск развития мерцательной аритмии

Сердечно-сосудистое заболевание появилось у 3,2% пациенток из 1,4 млн

ТАСС, 14 августа. Корейские медики обнаружили, что раннее наступление менопаузы повышает риск развития мерцательной аритмии, сердечной недостаточности и других опасных сбоев в работе системы кровообращения. Работа опубликована в European Heart Journal. О результатх в четверг сообщила пресс-служба Европейского кардиологического общества (ESC).

Из-за изменения гормнонального фона перед и в начале менопаузы может замедлиться метаболизм и появится лишний вес, проблемы со сном, смена настроения, сухость кожи, истончение волос и другие проявления. Однако оказалось, что ранняя менопауза связана с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Десятилетние наблюдения за здоровьем 1,4 млн кореянок в возрасте от 30 лет с менопаузой показали, что у 3% из них развивалась сердечная недостаточность, а у 3,2% - мерцательная аритмия. Ранним прекращением цикла ученые считали прекращение менструаций в 40 лет. В среднем вероятность их возникновения повышалась примерно на 9% и 33% соответственно, что было характерно для женщин, чей цикл остановился еще до наступления сорокалетия. В этом случае риск развития возникновения патологии вырастал на 11% и 39% соответственно.

Пока ученые не могут точно сказать, чем это вызвано, однако они предполагают, что на работу сердечной мышцы может влиять эстроген и другие половые гормоны, а также перераспределением жира в организме женщин после наступления менопаузы. Дальнейшие наблюдения, как надеются ученые, дадут точный ответ на этот вопрос.