Все новости

Раскрыт механизм, который вирусы оспы используют для обхода иммунитета

Частицы вируса вводят в заражаемые клетки белки, которые подавляют иммунитет

ТАСС, 14 июля. Британские и швейцарские молекулярные биологи открыли набор белков, которые вирусы оспы используют для подавления врожденного иммунитета на первых этапах заражения клеток. Работа опубликована в PLOS Pathogens. О результатах в четверг сообщила пресс-служба Бирмингемского университета.

"Сейчас у нас имеется лишь небольшое число средств, которые можно применять для лечения оспы. Мы обнаружили, что эти вирусы обладают необычной способностью - их частицы вводят в заражаемые клетки особые белки, которые подавляют иммунитет. Изучение этих молекул поможет нам приступить к разработке новых лекарств от оспы", - заявил профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Джейсон Мерсер, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Вспышка вирусной оспы обезьян, начавшаяся в Европе в мае 2022 года, заставила ученых со всего мира искать новые способы борьбы и профилактики инфекций, связанных с вирусами оспы. Пока существует лишь два лекарства, бринцидофовир и тековиримат, подавляющих размножение вирусов оспы в организме, но при этом часто вызывающих неприятные побочные эффекты.

Профессор Мерсер и его коллеги выяснили, что одной из перспективных молекулярных целей для действия новых лекарств от оспы могут стать открытые белковые молекулы, которые патогены используют для подавления врожденного иммунитета клеток.

Белковое подавление иммунитета

Ученые обнаружили эти соединения внутри частиц вируса VACV, используемого для производства вакцин от натуральной оспы, в ходе изучения химического состава и структуры белковых молекул, присутствующих в его оболочке. Анализ показал, что в частицах VACV присутствовали обособленные структуры, внутри которых содержалась не вирусная ДНК, а набор из 15 коротких белковых молекул.

Изучение их свойств показало, что эти белки не были похожи на типичные вирусные протеины. Сразу пять из них отвечали за нейтрализацию оксидантов, многие другие пептиды - за прямое подавление иммунитета, а остальные молекулы - человеческие белки, которые содержатся в митохондриях, "энергостанциях" клетки.

По этой причине ученые изучили влияние этого набора белков на поведение клеток. Опыты показали, что эти молекулы участвуют в подавлении врожденного иммунитета, который обычно активируется в ответ на появление в клетках большого числа оксидантов.

Более того, оказалось, что искусственное увеличение концентрации молекул в клетке замедлило скорость размножения вируса VACV. Эту особенность вирусов оспы можно использовать при создании лекарств, которые будут подавлять эти патогены во время проникновения в здоровые клетки.