Все новости
В мире вспышка оспы обезьян.
В мире вспышка оспы обезьян.
В мире вспышка оспы обезьян.
В мире вспышка оспы обезьян.
В мире вспышка оспы обезьян.
Вспышка оспы обезьян

В мире вспышка оспы обезьян. Это серьезно? Будет новая эпидемия?

© EPA-EFE/TIAGO PETINGA
В мае десятки случаев оспы обезьян были зарегистрированы в Европе, США и других странах. Болезнь уже вызвала озабоченность ВОЗ, а некоторые страны ввели карантин. Что известно об этой инфекции?

Что такое оспа обезьян? Откуда она взялась?

?

Это вирусная инфекция — родственница натуральной ("черной") оспы, но не такая страшная. В основном она встречается в Центральной и Западной Африке и поражает местных грызунов: древесных белок, гамбийских сумчатых крыс, сонь. Называется она так потому, что ее обнаружили у лабораторных обезьян в Дании еще в 1958 году.

Человек — не самый "удобный" для вируса носитель: в 72,5% изученных случаев люди заражались от животных, а не от других людей. Большинство прошлых вспышек за пределами Африки возникали из-за путешественников, побывавших в Нигерии и Конго, или привезенных оттуда зараженных животных. Например, в 2003 году более 70 человек заболели в США после контакта с луговыми собачками, купленными в зоомагазине. А те, в свою очередь, подхватили вирус у партии грызунов из Африки, с которыми содержались вместе. Отдельные случаи также встречались в Израиле, Великобритании и Сингапуре.

С чем связана новая вспышка?

?

Пока неизвестно. В этот раз болезнь распространяется необычно. Нет явной цепочки заражений — случаи болезни фиксируются в разных частях света, хотя больше всего их в Европе: в Великобритании (56), Испании (40) и Португалии (23). В мае в Великобритании выявили один случай у человека, который недавно побывал в Нигерии. Однако он, по-видимому, никого не заразил.

По одной из версий, распространение оспы обезьян может быть вызвано новым штаммом, приспособленным для передачи от человека к человеку. Так произошло и с коронавирусом SARS-CoV-2, который ранее циркулировал в животной среде. Но коронавирус активнее мутирует, а его новые штаммы могут сильно отличаться. Геном обезьяньей оспы, напротив, более стабилен. Поэтому такие серьезные мутации — скорее редкость.

Быстрое распространение может быть вызвано и тем, что иммунитет к натуральной оспе ослаб. До 1970 года случаи обезьяньей оспы были редкими из-за кросс-иммунитета: так как большинство людей были привиты от натуральной оспы, это сдерживало распространение родственной ей животной версии. Но сейчас всеобщей вакцинации от оспы нет, и защищенных остается все меньше.

Есть и еще одна версия: события суперраспространения. Это может быть фестиваль, концерт, конференция или любое другое масштабное событие, где один или несколько носителей активно заражают других. А те, в свою очередь, разносят инфекцию по цепочке дальше. По мнению советника ВОЗ Дэвида Хеймана, такими событиями могли стать масштабные секс-вечеринки.

Косвенно эту версию поддерживает тот факт, что большинство случаев в Европе зафиксировали у гомо- и бисексуальных мужчин, вероятно, посещавших масштабный ЛГБТ-фестиваль на Канарских островах. Глава департамента здравоохранения Мадрида Энрике Руис Эскудеро уже заявил, что власти расследуют возможную связь этого события с заражениями посетителей сауны в Мадриде.

Насколько опасна новая болезнь?

?

Болезнь обычно длится от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются у людей с иммунодефицитом и у маленьких детей. С 1970 по 1990 годы было зафиксировано 47 случаев смертей, и все они приходились на детей младше десяти лет. В последние годы на сотню больных приходилось в среднем от трех до шести смертей. В ходе нынешней вспышки пока ни одной смерти не зафиксировано.

Типичные симптомы выглядят так:

  • 0–5 дней — повышение температуры, сильная головная боль, набухание лимфатических узлов. Также часто встречаются боль в спине и мышцах, сильная усталость.

  • 1−3 день — начинает появляться сыпь (обычно на лице, руках и ногах). Также возникают язвы на слизистых оболочках. Количество высыпаний колеблется от нескольких штук до нескольких тысяч. 

  • 1–2 недели — высыпания подсыхают, появляются корочки, которые затем отпадают. От них, как и в случае с натуральной оспой, могут оставаться шрамы.

Осложнения оспы обезьян могут включать вторичные инфекции, бронхопневмонию, сепсис, энцефалит и инфекцию роговицы (часто с потерей зрения).

По словам специалиста Центра по контролю и профилактике заболеваний США Андреа Макколлум, больные часто сообщают о гриппоподобных симптомах с поражением органов дыхания. Сами высыпания часто описываются как очень болезненные независимо от того, где они возникают. По ее словам, высыпания от оспы обезьян вызывают именно сильную боль, а не зуд.

Как защититься? Есть ли лекарство?

?

Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85%. Правда, ее давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побежденной. Так что люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к болезни. Пока ВОЗ не рекомендовала возобновить массовую вакцинацию: возможно, вакцины потребуется обновить либо вспышка пройдет сама.

Есть и препараты для лечения оспы. Например, в США с 2021 года одобрен противовирусный препарат бринцидофовир. А в этом году Европейская медицинская ассоциация одобрила для лечения оспы обезьян противовирусное средство, известное как тековиримат. Его разрешено применять в ЕС в случае вспышки. Исследования на животных, получивших летальные дозы вируса оспы обезьян или вируса оспы кроликов, показали, что лечение тековириматом значительно повышало выживаемость: когда курс начинали через четыре или пять дней после заражения, от 80 до 100% животных выживали. В группах животных, которые получали плацебо, не выжила ни одна особь.

В остальном лечение в основном поддерживающее. Пациентам восполняют дефицит жидкости в организме, обеспечивают поступление в организм питательных веществ и устраняют вторичные бактериальные инфекции.

Возможна ли новая пандемия?

?

Вариант масштабной эпидемии — как с COVID-19 — пока маловероятен, считают эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. 

Во-первых, оспа обезьян не очень заразна: показатель R0 (число людей, которых может заразить один носитель) для нее составляет от единицы до двойки. Для сравнения, у омикрон-варианта коронавируса показатель R0 мог достигать 12.

Во-вторых, вирус плохо передается воздушно-капельным путем. Большинство случаев связано с половыми контактами и соприкосновением с биологическими жидкостями (слюна, кровь). В отличие от коронавируса, оспа обезьян не образует аэрозолей (мелких капель, которые создают воздушную взвесь и могут преодолевать большие расстояния).

"Аэрозоли не подвержены гравитации, а большие капли притягиваются к земле, — объясняет эпидемиолог из США Шира Дорон. — Кроме того, обезьянья оспа не является болезнью, которая передается во время бессимптомной фазы, что делало COVID-19 таким грозным врагом".

В-третьих, даже при мутации вируса от него уже есть испытанная вакцина, которую можно при необходимости доработать. А новые варианты не могут появляться так быстро, как у коронавируса, в силу биологии самого вируса.

Впрочем, некоторые страны уже приняли меры, чтобы не допустить распространение инфекции. Бельгия, Германия и Великобритания ввели обязательный 21-дневный карантин для больных обезьяньей оспой. Контактам с наивысшим риском заражения предлагается вакцинация от оспы.