ТАСС, 8 июля. Австралийские и китайские биологи открыли первые свидетельства того, что длительное питание жирной пищей способствует накоплению токсичных белков в клетках мозга носителей болезни Альцгеймера. Это значительно ускоряет ее развитие, сообщила в пятницу пресс-служба университета Южной Австралии (UniSA).
"Диабет и ожирение ухудшают работу центральной нервной системы, обостряют психические расстройства и ведут к ухудшению остроты ума и памяти. Мы доказали это в рамках наших опытов на мышах. Результаты этих экспериментов в очередной раз подчеркивают необходимость борьбы с глобальной эпидемией ожирения", - заявила доцент UniSA Лариса Бобровская, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Альцгеймера и прочие формы старческого слабоумия поражают сегодня примерно 50 млн людей по всей Земле, а к 2030 году их число может вырасти до отметки в 75 млн. Наряду с инфарктами и инсультами подобные проблемы давно стали одной из главных причин смерти людей в странах первого мира.
Ученые давно пытаются понять, что именно служит причиной развития разных форм деменции или способствует ее возникновению. Их наблюдения показывают, что их появлению способствуют неправильная диета, вредные привычки и низкий уровень физической активности, тогда как занятия спортом и различные интеллектуальные упражнения, наоборот, резко снижают шансы на приобретение слабоумия.
Жир и мозг
Бобровская и ее коллеги открыли первые свидетельства того, что диета с высоким содержанием жиров значительным образом ускоряет развитие болезни Альцгеймера и связанных с ней нарушений сознания и психики. Ученые пришли к такому выводу в ходе опытов на генно-модифицированных мышах, в чью ДНК была вставлена человеческая версия гена MAPT с мутацией, способствующей накоплению белкового "мусора" в нейронах.
Биологи разделили этих грызунов на две группы, представители одной из которых питались нормальной диетой, а второй - пищей с добавлением больших количеств растительных и животных жиров. Последующие несколько лет ученые потратили на наблюдения за тем, как менялось состояние мозга и поведение и той, и другой группы грызунов по мере их старения.
Оказалось, что жирная пища не только способствовала развитию диабета второго типа у мышей, но и ускоряла накопление токсичных скоплений тау-белка в их нервных клетках. В результате этого явные формы болезни Альцгеймера развивались у грызунов с подобной диетой значительно чаще и быстрее, чем это происходило среди особей из контрольной группы.
Подобные результаты опытов, как считают Бобровская и ее коллеги, потенциально объясняют то, почему частота развития болезни Альцгеймера и других форм старческой деменции заметным образом выросла по всему миру за последние несколько десятилетий. По этой причине ученые полагают, что борьба с ожирением позволит человечеству значительно уменьшить число носителей этих болезней по всему миру.