Все новости
Обновлено 

Нобелевскую премию по физиологии присудили за открытие "навигатора головного мозга"

Лауреатами премии стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер
Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год EPA/ТАСС
Описание
Лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2014 год
© EPA/ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма объявил обладателей Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали Джон О`Киф и норвежская супружеская пара Май-Бритт и Эдвард Мозер.

Научная деятельность лауреатов

О’Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке. Он является гражданином США и подданным Великобритании, преподает в Университетском колледже Лондона. Начинал научную карьеру в 1960-х с изучения механизма "навигации" у крыс. Установил, что в момент нахождения в определенном положении в пространстве во время движения у грызунов активизируются отдельные участки мозга. Ученый заключил, что позиционные клетки регистрировали не только визуальную информацию, но и создавали своего рода карту окружающего мира.

Май-Бритт Мозер и Эдвард Мозер имеют норвежские паспорта. Работают в Норвежском университете техники и естественных наук в Тронхейме. Занимались изучением взаимосвязи между гиппокампом (часть лимбической системы головного мозга) крыс и их передвижением по комнате. Открыли принцип повторения стадий возбуждения в энторинальном кортексе мозга: отдельные клетки активировались при прохождении крысой разных точек, условно вписывающихся в равнобедренный шестиугольник. Каждая из этих клеток имела уникальный пространственный код, а все вместе они образовывали систему координат, обеспечивающую навигацию в пространстве.

Продолжение