Все новости

ВОЗ выясняет способность новых подвидов омикрон-штамма избегать иммунитета

Во Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что новые сублинии BA.4 и BA.5 имеют дополнительные мутации, которые требуют дальнейших исследований

ЖЕНЕВА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ведет наблюдение за случаями заражения людей подвидами BA.4 и BA.5 омикрон-штамма коронавируса, выясняя их способность избегать воздействия иммунитета. Об этом сообщили в среду ТАСС в женевской штаб-квартире ВОЗ, обратив внимание на важное значение обмена результатами исследований между странами через международную базу данных GISAID.

"ВОЗ отслеживает две новые сублинии (BA.4 и BA.5) как часть [изучения] омикрон-варианта", - отметили в штаб-квартире организации и пояснили, что эти два подвида "омикрона" "имеют дополнительные мутации, которые требуют дальнейших исследований, чтобы понять их воздействие на потенциал ухода от воздействия иммунитета". На настоящий момент ВОЗ располагает лишь несколькими десятками сообщений о выявлении этих подвидов "в горстке стран".

Взаимодействие ВОЗ с учеными направлено на выяснение масштабов распространения BA.4 и BA.5 и потенциальных последствий заражения ими, пояснили в женевской штаб-квартире. "ВОЗ призывает страны продолжать наблюдение за вирусом и быстро делиться сведениями через GISAID", - подчеркнули в организации и добавили, что это позволит "лучше узнать вирус, включая его новые сублинии".

Как отмечается в опубликованном в ночь на среду еженедельном бюллетене ВОЗ, омикрон-штамм коронавируса "остается доминирующим вариантом, циркулирующим в мире". Согласно базе данных GISAID, "омикрон" за последние 30 дней был обнаружен при проведении анализов в 99,2% образцов биоматериала. ВОЗ "продолжает вести мониторинг подвидов этого штамма, включая BA.1, BA.2, BA.3, BA.4 и BA.5", а также "циркулирующих рекомбинантных форм BA.1/BA.2., таких как XE".

По состоянию на 19:15 мск 12 апреля в ВОЗ поступили сообщения о 497 960 492 заразившихся коронавирусом и 6 181 850 умерших. За сутки число инфицированных выросло на 736 460, летальных исходов - на 1 986.