НОВОСИБИРСК, 17 марта. /ТАСС/. Ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН получили новые сорта пивоваренного ячменя в Новосибирске. Скрещивание пивоваренных сортов западной селекции с отечественными сортами ячменя позволяет перенести гены, необходимые для получения качественного пива, в адаптированные к сибирским условиям сорта, рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики полифенольного метаболизма растений ИЦиГ СО РАН Олеся Шоева.
"Стоит такая задача - разработать адаптированные к нашим условиям новые сорта, они должны обладать рядом качеств - низким содержанием белка и низким содержанием полифенольных соединений, так называемых конденсированных танинов, которые, связываясь с белками, влияют на появление мути в пиве. Мы получили из шведской коллекции образцы ячменя с мутациями в генах, которые контролируют образование танинов, и мы не только переносим эти мутации в наши сорта, но и пытаемся выявить какие именно гены были мутированы", - рассказала она.
По словам Шоевой, европейские селекционеры в течение нескольких десятилетий создавали сорта без полифенольных соединений, была получена коллекция мутантов с нарушенными функциями генов. В результате скрещивания мутантов из шведской коллекции с сибирскими сортами, адаптированными к условиям произрастания в регионе, получены гибриды, из которых далее ведется отбор. "Процесс небыстрый, скрещивание провели, в прошлом-позапрошлом году получили гибриды, отобрали те, которые не содержат танинов в зерне, провели обратное скрещивание на исходные сибирские сорта, чтобы восстановить геном исходного сорта", - рассказала генетик.
Сейчас полученные в результате скрещивания образцы пивоваренного ячменя растут в теплице, сотрудники лаборатории продолжают вести отбор и изучать влияние мутаций на рост, развитие культур и их урожайность.