Все новости

В Якутии из-за засухи в Центральной Азии стал гнездиться бекасовидный веретенник

По данным ученых, птицы начали прилетать на территорию республики с 2018 года

ЯКУТСК, 1 февраля. /ТАСС/. Ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН выявили гнездовую экспансию азиатского бекасовидного веретенника в таежную зону Сибири - на запад Якутии. Орнитологи прогнозируют продвижение редкого представителя семейства бекасовых и на северо-восток региона - в арктические районы, сообщил ТАСС кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института Евгений Шемякин.

Традиционный ареал гнездования азиатского бекасовидного веретенника находится в лесостепях и степях Центральной Азии, в широколиственных лесах Дальнего Востока. С 2005 года вид начал залетать на территорию Сунтарского улуса на западе Якутии, в среднем течении долины реки Вилюй. Ученые считают, что птиц в Центральной Якутии привлекает засушливый климат последних лет.

"В Центральной Якутии появились оптимальные условия для выведения их потомства. В Центральной Азии, на востоке Монголии, где птицы массово гнездились, уже десятый год наблюдается [сильная] засуха. Это, вероятно, привело к тому, что традиционные места гнездования уже непригодны. Птицы стали вести номадный (кочевой) образ жизни и попали в Якутию", - рассказал Шемякин.

Степные птицы начали прилетать на территорию Якутии парами с 2018 года. И с этого времени проводится их ежегодный мониторинг. "Мы заметили, что птицы начали гнездоваться. Первых птенцов нам удалось обнаружить уже в 2019 году. С этого же времени вид начал экспансию в сторону северо-востока. В 2021 году обнаружены дальние участки в районе водораздела рек Вилюй и Лена", - добавил он.

Основными угрозами для веретенника в Якутии являются хищные птицы и домашний скот. "Обнаруженные гнездовья азиатского бекасовидного веретенника связаны с озерами, которые традиционно являются местами любительского рыболовства, охоты на водоплавающих птиц, основными сенокосными и пастбищными угодьями. Вероятно, незначительное количество гнезд может погибать вследствие перемещений свободно пасущихся лошадей и коров, которые в июне нередко заходят на озерные мелководья, пересекая гнездовые местообитания", - пояснил орнитолог.

О спутниковых передатчиках на птицах

В 2021 году биологи установили передатчики для GPS-мониторинга на шесть взрослых особей азиатского бекасовидного веретенника. Это позволит понять причины дальней и несвойственной для вида весенне-летней миграции птиц, проследить пути зимней миграции. Ученые выяснили, что птицы сейчас находятся в Южной Суматре в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде. При этом спутниковая связь с одной из них прекратилась в середине августа 2021 года.

"Птица прилетела на Бохайский залив на побережье Желтого моря в Китае 31 июля, но связь с ней прервалась 13 августа", - сказал биолог, предположив, что возникли технические проблемы с передатчиком.

Траектория зимней миграции проходит через побережье Желтого моря в КНР, выяснили орнитологи. Птицы проводят в Китае около месяца. Набравшись сил, они направляются в места зимовки.

Азиатский бекасовидный веретенник распространен на гнездовье исключительно в степной и лесостепной зонах Азии. Численность его глобальной популяции оценивается в 23 тыс. особей, которые образуют фрагментированный и весьма динамичный ареал. Разрозненные гнездовые группировки вида в XX веке стабильно размещались или возникали в бассейнах верхнего течения Оби, верхнего течения Енисея, среднего и нижнего течения Амура. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Об экспансии птиц

Ученые считают, что меняющийся климат способствует расселению новых видов птиц в Якутии. В регионе с 1970-х годов расселились чибис и кулики. Это степные виды, которым понравился северный край. Сейчас это обычные и массовые виды для региона. С 1990-х годов в Якутию стала залетать чомга (большая поганка) - ранее не гнездящийся вид на территории республики. С 2002 года, по данным местных жителей, этот вид стал гнездиться.

Перепел в Якутии до сих пор остается малоизученным видом. В 2019 году ученым удалось зарегистрировать характерное пение перепела, так называемый перепелиный бой, который удалось записать на диктофон. "Во время проведения учета птиц среди лугов отмечено по голосу три перепела. В ходе опроса местных пастухов удалось выяснить, что голос перепела им знаком и они слышали его и в предыдущие годы. Характер пребывания перепела выяснить не удалось, однако можно предположить, что этот вид гнездится в данном месте", - отметил Шемякин.

В Якутии до недавнего времени камышница считалась новым залетным видом. С 2005 года камышница не только залетная птица, но и изредка гнездится. Гнездование голубой сороки в Южной Якутии впервые отмечено в июне 2018 года в окрестностях города Нерюнгри, в якутской среднегорной тайге на северных отрогах Станового хребта по реке Чульман.

В 2000-е годы фауна гнездящихся врановых пополнилась сорокой в западной части Якутии, птицы периодически отмечались в окрестностях населенных пунктов. Для остальной территории Якутии известны лишь две регистрации одиночных залетных сорок: в селе Колымское в мае 1993 года и в поселке Усть-Мая (среднее течение Алдана) 22-24 мая 2014 года. Весной 2021 года от респодентов поступили новые сообщения о находках сорок на устье реки Вилюй.