Все новости

Во время первой волны пандемии смертность в Бангладеш снизилась

Ученые пока не знают, с чем это связано

ТАСС, 15 ноября. Ученые обнаружили, что в результате распространения коронавируса нового типа по Бангладеш в начале 2020 года смертность в сельских районах по пока невыясненным причинам уменьшилась, а не увеличилась, как можно было бы подумать. Описание исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.

"Мы ожидали, что в Бангладеш, как и в других странах, смертность заметно вырастет. Однако произошло обратно, причем это не было связано с занижением или неполным учетом смертей от COVID-19", – рассказал один из авторов статьи, профессор Колумбийского университета (США) Александр Ван Гин.

Исследование Ван Гина и его коллег не было связано с пандемией напрямую: они изучали, как на здоровье жителей Бангладеш влияет концентрация мышьяка в питьевой воде. Это одна из главных экологических проблем страны, поэтому за концентрацией этого элемента следят как местные власти, так и зарубежные ученые. 

В ходе этой работы Ван Гин и его коллеги собирали разные демографические данные. Следят, в том числе, и за избыточной смертностью. Так называют статистический показатель, который позволяет выяснить, насколько сильно количество умерших в той или иной период отклоняется по сравнению с другими аналогичными отрезками времени. Всеобщее внимание избыточная смертность привлекла весной прошлого года, когда медики Нью-Йорка и Италии зафиксировали резкое увеличение в уровне избыточной смертности, связанное с COVID-19.

К большому удивлению исследователей, опросы жителей бангладешских деревень показали, что в первую волну пандемии избыточная смертность среди них не только не выросла, но и снизилась – примерно на 8% по сравнению с 2019 годом. С чем связано это снижение, ученые пока не могут сказать. Это говорит лишь о том, что низкие официальные показатели смертности от COVID-19 в Бангладеш не были следствием недоучета или злонамеренных ошибок, считают Ван Гин и его коллеги.

В ближайшее время ученые планируют собрать аналогичные данные для третьей и четвертой волны пандемии, которые произошли весной и осенью этого года. Исследователи предполагают, что после появления дельта-варианта SARS-CoV-2 и его распространения по территории страны ситуация могла сильно измениться.