Все новости

В ранней Вселенной могло быть необычно много "пыльных" галактик

На такой вывод ученых навела находка двух древних галактик, которые ранее скрывало от наблюдателей скопление пыли
Изображение галактик REBELS-12, REBELS-12-2, REBELS-29 и REBELS-29-2 полученные с помощью телескопов ALMA, Хаббл и VISTA ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA HUBBLE SPACE TELESCOPE
Описание
Изображение галактик REBELS-12, REBELS-12-2, REBELS-29 и REBELS-29-2 полученные с помощью телескопов ALMA, Хаббл и VISTA
© ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), NASA/ESA HUBBLE SPACE TELESCOPE

ТАСС, 22 сентября. Астрономы обнаружили две древних галактики, скрытых от наблюдателя плотным коконом из пыли. Их существование указывает на наличие больших запасов планетных "стройматериалов" в первые эпохи жизни Вселенной. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Nature.

"Мы не знали о существовании этих галактик не только потому, что они очень редкие, но из-за того, что не могли их увидеть из-за скоплений пыли. Открытие сразу двух таких объектов говорит о том, что пыль скрывает от нашего взора около 20% галактик ранней Вселенной", – рассказал один из авторов работы, доцент Университета Васэда (Япония) Йосинобу Фудамото.

Ученые предполагают, что в первые сотни миллионов лет своего существования Вселенная была непрозрачной для большинства форм электромагнитного излучения, так как в основном ее заполняли нейтральные молекулы водорода и гелия. Эта ситуация изменилась примерно через 300-400 млн. лет после Большого взрыва, когда первые звезды и галактики мироздания начали ионизировать окружающее пространство.

Астрономы давно пытаются понять, как выглядела Вселенная в эту эпоху и как много в ней было пыли и других форм материи. Эти данные критически важны, чтобы понять, как впоследствии эволюционировали Млечный Путь и другие галактики и насколько они подходили для формирования планет, в том числе и потенциальных аналогов Земли.

Фудамото и его коллеги выяснили, что запасы пыли в ранней Вселенной, а также число галактик в ней, значительно недооценивались. Они пришли к такому выводу в рамках своеобразной "переписи" древних галактик, которую астрономы проводили при помощи орбитальной обсерватории "Хаббл" и европейского микроволнового телескопа ALMA, построенного в высокогорной чилийской обсерватории Чахнантор.

В отличие от оптических телескопов, этот инструмент может отслеживать движение самых холодных скоплений частиц пыли или молекул газов в далеких галактиках. Исследователи воспользовались этой особенностью ALMA для изучения крупных газопылевых облаков в сорока недавно открытых древних галактиках, которые мы сейчас видим в том состоянии, в котором они находились в первый миллиард лет жизни Вселенной.

Эти наблюдения неожиданно указали на то, что рядом с двумя древними галактиками, получившими имена REBELS-12 и REBELS-29, присутствует еще два крупных объекта, невидимых для "Хаббла" и прочих оптических телескопов, но хорошо заметных для инструментов ALMA. Они представляют собой крупные галактики диаметром примерно в 130-190 тыс. световых лет, окруженные плотным коконом из пыли.

По оценкам ученых, общая масса светил в этих древних галактиках сопоставима с аналогичным параметром для Млечного Пути и других соседних галактик. При этом астрономы обнаружили, что новые светила в этих объектах, получивших имена REBELS-12-2 и REBELS-29-2, формировались в десятки раз быстрее, чем в нашей Галактике, что свидетельствует о наличии больших запасов холодного газа и пыли.

Одновременное открытие сразу двух подобных объектов, как считают Фудамото и его коллеги, свидетельствует о существовании большого числа древних галактик, которые остаются невидимыми для нас из-за плотных скоплений пыли и газа на их окраинах. Последующие наблюдения за ними при помощи ALMA и других микроволновых телескопов покажут, насколько сильно ученые недооценивали число древних галактик, подытожили авторы открытия.