Все новости

Генетики нашли следы еще одной группы первопоселенцев Японии

Раньше считалось, что их было две, но ученые обнаружили третью

ТАСС, 17 сентября. Изучение геномов 12 древних жителей Японии показало, что в заселении территории страны участвовало не два, а три обособленных народа. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Вклад в формирование современного японского этноса внесли древние народы, связанные с тремя ключевыми периодами истории Японии – Дзёмон, Яёй и Кофун. Если говорить коротко, то он произошел от трех, а не двух групп предков, как считалось в прошлом", – рассказал один из авторов исследования, профессор Тринити-колледжа (Ирландия) Сигэки Накагомэ.

Считается, что люди заселили Японию в ходе двух волн миграции. Первыми ее обитателями были племена охотников-собирателей из культуры Дзёмон, которые проникли на Японские острова примерно 16,5 тыс. лет назад. Примерно три тысячи лет назад их сменили племена земледельцев из культуры Яёй, с появления которых берет отсчет современная история Японии.

Следы обеих групп народов сохранились в ДНК современных японцев, однако до недавнего времени ученые не могли точно сказать, насколько сильно проникновение носителей культуры Яёй повлияло на генофонд, культуру и быт первых обитателей Японских островов. Палеогенетики под руководством Накагомэ попытались получить ответы на эти вопросы.

Они проанализировали геномы 12 древних жителей Японии, возраст останков которых составляет от 1,2 до 9 тыс. лет. Ученые восстановили самые значимые области их ДНК и сравнили их с геномом современных японцев и других древних народов Восточной Азии.

Среди этих геномов были и образцы древней ДНК, относящиеся к периоду Кофун (1,3-1,7 тыс. лет назад), ранее не исследовавшиеся. Так историки называют первый период в истории Японии, когда на ее территории началась централизация власти, а также возникли протогосударственные образования. Генетиков и историков давно интересовало, как эти процессы повлияли не только на культуру японцев, но и их генофонд.

К большому удивлению Накагомэ и его коллег, анализ геномов людей, относящихся к этой исторической эпохе, указал на существование не двух, а сразу трех групп народов, участвовавших в образовании японского этноса, в том числе одной ранее неизвестной группы выходцев из Восточной Азии. По структуре ДНК эти люди были больше похожи не на представителей культур Яёй и Дзёмон, а на жителей северных областей древнего Китая и Кореи.

Что интересно, в геноме современных японцев доминируют те участки ДНК, которые они унаследовали от народов, мигрировавших в Японии в период Кофун. Это свидетельствует о том, что эта группа древних людей сыграла особо важную роль в формировании зачатков японской государственности, подытожили палеогенетики.