Все новости

Ученые назвали одну из главных причин распространения индоевропейцев по Евразии

Они предполагают, что широко расселиться по континенту индоевропейским кочевникам позволила мутация, благодаря которой они могут усваивать молоко и во взрослом возрасте

ТАСС, 15 сентября. Ученые предположили, что распространение индоевропейских народов по Евразии могло быть связано с появлением мутации, благодаря которой люди научились усваивать молоко во взрослом возрасте. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Наши результаты обрадуют далеко не всех коллег, но они вполне однозначны. Собранные нами археологические и генетические свидетельства говорят, что время первых миграций индоевропейцев точно совпадает с их переходом на молочную диету", – рассказала Николь Буавен, глава Института изучения истории человечества Общества Макса Планка.

Считается, что предки индоевропейских народов обитали в степях Причерноморья и Прикаспия. Первыми их представителями были племена кочевых скотоводов, принадлежащих к так называемой ямной культуре. Их потомки распространились по всей Европе и значительной части Азии примерно 7-5 тыс. лет назад.

Ученые пока не знают, что заставило представителей ямной культуры начать одно из первых "великих переселений народов". Часть исследователей предполагает, что быстрое заселение других регионов Евразии их потомками было связано с техническими новациями, такими как колесные повозки или новые формы оружия, а другие связывают это с болезнями или разными факторами окружающей среды.

Буавен и ее коллеги, среди которых были и исследователи из институтов РАН и Самарского государственного социально-педагогического университета, обнаружили веские доказательства в пользу одной из популярных теорий. Она связывает успех индоевропейцев с их способностью усваивать молоко во взрослом возрасте.

Уже достаточно давно генетики обнаружили, что у значительной части индоевропейских народов Евразии в гене LCT есть мутация, благодаря которой они могут переваривать один из главных компонентов молока – лактозу. Почти все остальные люди на Земле теряют эту способность еще в детстве, что снижает питательную ценность молока и молочных продуктов.

Буавен и ее колеги проверили эту теорию, изучая погребения и артефакты представителей так называемой афанасьевской культуры. Они жили на территории современного российского Алтая, Монголии и Казахстана. К этой культуре принадлежали племена первых индоевропейцев, которые переселились не на запад, а к востоку от их причерноморско-каспийской родины.

В общей сложности исследователи изучили останки и геномы полусотни древних кочевников. Ключом к открытию стало то, что на многих зубах древних людей сохранился зубной камень. Внутри него, как отмечают исследователи, сохранились химические следы продуктов, которыми питались первые индоевропейцы.

Этот анализ указал, что около 90% древних евразийцев, живших до начала миграций первых индоевропейских народов, не употребляли молочные продукты в принципе. С другой стороны, более 94% представителей афанасьевской культуры питались в основном молочными продуктами. Столь широкое употребление молока, как заключают ученые, говорит о его критически важной роли в жизни первых индоевропейских народов.