Все новости
От каких болезней нужно привиться взрослым.
От каких болезней нужно привиться взрослым.
От каких болезней нужно привиться взрослым.
От каких болезней нужно привиться взрослым.
От каких болезней нужно привиться взрослым.
Фрагменты новых книг

От каких болезней нужно привиться взрослым. Отрывок из книги "Медицина для умных"

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС
В издательстве "Эксмо" выходит книга российских врачей с рекомендациями для людей среднего возраста. ТАСС публикует отрывок о вакцинации, которая, если вы вдруг забыли или не знали, нужна не только детям

У "Медицины для умных. Современных аспектов доказательной медицины для думающих пациентов" почти два десятка авторов, и каждый отвечал за один раздел в соответствии со своей специализацией. В книге не найти пространные экскурсы в историю медицины, занимательные случаи из практики и хоть какие-нибудь отступления от дела — это сухое руководство для тех, кого здоровье еще особо не тревожит, но кому уже стоит побеспокоиться, чтобы потом не было хуже. Главки в разделах редко занимают больше пары страниц и покрывают добрую половину всего, что к 30–40 годам человек успел погуглить, когда у него что-то болело, припухало или чесалось.  

Вакцинация — относительно дешевый, но действенный и эффективный метод профилактики некоторых инфекционных заболеваний. Многие взрослые забывают про то, что им тоже надо делать прививки, причем регулярно. Это помогает укрепить иммунитет после тяжелых и опасных инфекций. Также есть достаточное количество людей, которые не болели детскими инфекциями в детстве, такими как ветряная оспа или коклюш, и существует опасность перенести болезнь во взрослом возрасте гораздо тяжелее, чем у детей. Например, в 2018 году в РФ ветряной оспой заболели около 46 тысяч людей старше 18 лет. Своевременная вакцинация могла бы предотвратить большую часть эпизодов заболевания.

Можно сказать, что вакцинация — это прямое влияние на иммунитет, потому что, вводя в организм человека убитые или живые ослабленные возбудители инфекционных заболеваний, мы заранее тренируем иммунную систему к встрече с живым и не ослабленным возбудителем инфекции. Иммунитет уже будет наготове, и болезнь не разовьется вообще или разовьется, но человек переболеет нетяжело и без осложнений.

Большую часть прививок делают маленьким детям, потому что в силу возраста их иммунитет еще не зрелый, нетренированный и не работает в полную силу. Из-за этого дети более подвержены инфекциям, поэтому их защищают в первую очередь.

В каждой стране существует национальный календарь вакцинации, где указано, в какие сроки, кому и как проводится вакцинация. Большая часть российского календаря касается детей, но и про взрослых там тоже есть упоминания.

В российском национальном календаре прописана вакцинация взрослых только против 6 инфекций, но во всем мире прививок для взрослых предусмотрено гораздо больше. Мы составили собственный список, объединив весь мировой опыт.

1. Столбняк, дифтерия, коклюш

Чтобы заболеть столбняком, достаточно получить даже небольшую травму на улице — споры столбняка попадают в рану и начинает развиваться болезнь. Любая травма на открытом воздухе чревата развитием болезни. Болезнь поражает центральную нервную систему, приводя к сильнейшим судорогам и параличу мускулатуры.

Коклюш передается по воздуху — достаточно контакта с больным человеком. Болезнь проявляется в виде приступообразного кашля, который длится несколько недель.

Дифтерия тоже передается по воздуху, но в мире встречается крайне редко (из-за широкого охвата вакцинацией всех людей). Токсины возбудителя поражают сердце, нервные стволы, вызывают поражение почек.

Вакцинацию против столбняка, дифтерии у взрослых людей проводят каждые 10 лет. Абсолютных противопоказаний против данной вакцинации не существует. В государственных поликлиниках применяют отечественный препарат АДС-М. Как раз факт того, что взрослых не вакцинировали против коклюша (вакцина, содержащая коклюшный компонент, применяется только у младших детей), приводит к тому, что заболеваемость коклюшем особенно высока в группе старших школьников и взрослых людей. Также в России доступна вакцина "Адасель", которая защищает сразу от трех болезней. Рекомендуется вакцинация именно данной вакциной, но препарат доступен только в частных медцентрах.

2. Корь, паротит, краснуха

Корь — вирусная инфекция, которая может вызвать тяжелые осложнения — поражение глаз, отиты, пневмонии, поражение головного мозга — менингит и энцефалит. У беременных может произойти выкидыш.

В 2018 году в РФ зарегистрировано 2538 случаев кори, из них взрослых заболело 1124 человека, а детей 1414 человек. А в 2017 году всего было зарегистрировано 725 случаев кори, из них на детей пришлось 468 случаев, а на взрослых — 257 случаев, то есть заболеваемость выросла более чем в 3 раза за год. Это связано с тем, что многие люди стали отказываться от прививок, и "старые", уже почти побежденные болезни вновь начинают возвращаться, и количество их растет лавинообразно.

Краснуха опасна прежде всего для беременных. При заражении женщины в первом триместре у ребенка могут быть врожденные заболевания: глухота, катаракта, сердечная недостаточность, повреждения печени и селезенки, интеллектуальные нарушения (Синдром Грегга).

Эпидемическим паротитом (в просторечии свинкой) в РФ в 2018 году заразились более 1000 взрослых людей. У мужчин, переболевших паротитом, могут воспалиться яички, у женщин — яичники. Еще инфекция проявляется в виде панкреатита, энцефалита, менингита, может вызвать глухоту.

От краснухи настоятельно рекомендуют вакцинироваться всем непривитым и не болевшим женщинам, которые планируют беременность. Если не помните, болели ли вы краснухой, уточните у врача, как лучше поступить: сначала сдать анализ крови на антитела или сразу сделать прививку. Позаботьтесь о данном вопросе заранее: после прививки нельзя беременеть минимум месяц.

Если вы — одинокий мужчина, все равно лучше вакцинироваться. Если заболеете, то станете угрозой для других непривитых и неболевших людей (особенно опасно заражение беременной женщины), с которыми общаетесь: вирус распространяется воздушно-капельным путем и легко передается от человека к человеку.

Двукратная вакцинация против кори, краснухи, паротита обеспечивает почти пожизненный иммунитет. Чтобы понять, нужна ли вам прививка, уточните у врача или проверьте старые записи об уже сделанных прививках — если прививок нет вообще или есть только одна, то нужно ввести дополнительную дозу.

В РФ сейчас доступны вакцины отечественного производства — отдельно против кори, краснухи и эпидемического паротита. Привиться можно бесплатно в поликлинике. Также в 2019 появилась новая (для России) трехкомпонентная американская вакцина — ММР II. Она обеспечивает защиту сразу от трех болезней.

3. Ветряная оспа (ветрянка)

Всем известная "детская" инфекция, при которой отмечаются повышение температуры, недомогание и характерная сыпь по всему телу по типу "пузырьков". Инфекция очень заразна — для заражения достаточно кратковременного контакт с больным. Заболевание длится 2-3 недели, у взрослых болезнь протекает тяжелее, часто возникают осложнения: пневмонии и энцефалиты. После выздоровления вирус остается в нервных клетках и может вызвать опоясывающий лишай. В 2018 году ветрянкой переболели почти 47 000 взрослых россиян.

Вакцинация важна всем тем, кто не болел ветрянкой и не прививался от нее в детстве.

В России доступна только одна вакцина от ветряной оспы — "Варилрикс". Делают два укола с интервалом в 6-8 недель.

Есть возможность экстренной иммунизации — у вас есть 96 часов (желательно сделать в первые 72 часа от момента контакта) для обращения к врачу и вакцинации.

4. Пневмококковая инфекция

Пневмококк — бактерия, которая вызывает такие заболевания, как отит, пневмония, менингит, сепсис (заражение крови). Заразиться можно, проконтактировав с больным человеком или носителем (данный микроб иногда живет в носу и глотке человека, не вызывая болезнь).

В группе риска — дети до 17 лет, все люди старше 65 лет, курильщики, а также люди с хроническими заболеваниями (например, с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями легких) и сниженным иммунитетом из-за ВИЧ-инфекции, онкологического заболевания и ряда других серьезных болезней.

Узнать, нужно ли вакцинироваться именно вам, можно у своего лечащего врача.

Существует две разновидности данной прививки — конъюгированная вакцина (защищает от 13 разновидностей микроба) и полисахаридная вакцина (защищает против 23 типов бактерий). 13-компонентной вакциной прививаются однократно, далее через год делают 23-компонентную вакцину.

Вакцина может вызвать поствакцинальную реакцию — боль, отек и покраснение в месте укола, и редко — повышение температуры и общее недомогание. Это не страшно и проходит само собой через несколько дней. Врач предупредит о возможных реакциях и даст конкретные рекомендации о действиях при развитии поствакцинальных реакций.

5. Менингококковая инфекция

Менигкококк — микроорганизм, который вызывает воспаление оболочек головного мозга — менингит. Это крайне тяжелое и опасное инфекционное заболевание, приводящее к инвалидности и смерти. Заразиться можно, пообщавшись с больным человеком. У некоторых людей данный микроб вызывает обычный насморк, но такой больной может передать микроб другому человеку, у которого уже разовьется менингит. Особенно подвержены болезни дети и люди в организованных коллективах, включая офисы. Данная вакцинация важна для людей с ослабленным иммунитетом. Также актуальна вакцинация для путешественников, которые собираются в Африку, и паломникам, которые совершают хадж.

В 2018 году данной инфекцией заразилось 1027 человек, из них взрослых 351 человек. Как мы видим заболевших мало, но последствия от заболевания достаточно тяжелые, поэтому вакцинироваться очень желательно.

В России доступна вакцина "Менактра" (США), которая защищает от 4 разновидностей менингита (A, C, Y, W-135). Вакцинация проводится однократно. В других странах (Евросоюз, США, Кипр) доступна вакцина против менингита типа В, но чтобы привиться ей, надо ехать за границу.

6. Клещевой энцефалит

Это болезнь, которую переносят клещи, и заразиться можно, если вас укусил клещ в эндемичном регионе весной или летом. Вирус поражает головной мозг, приводя к тяжелому воспалению. Существует риск смерти и инвалидизации. Специфическое лечение не разработано. Иммуноглобулин, который применяют в России, имеет ограниченные данные по эффективности. Поэтому вакцинация — единственный способ предотвратить болезнь. Каждый год список регионов обновляет Роспотребнадзор, данные можно найти в интернете, если вы планируете путешествие в такой регион (клещевые регионы есть во всех Федеральных округах России, кроме Южного). Также есть множество стран Европы, где существует вероятность заразиться энцефалитом. Если вы постоянно проживаете в энцефалитном регионе, то вакцинироваться нужно регулярно, каждые несколько лет.

В России зарегистрировано несколько вакцин против клещевого энцефалита. Как импортные (ФСМЕ иммун, Энцепур), так и отечественные (например, КлещЭвак). По состоянию на 2019 год в РФ доступны только вакцины отечественного производства.

Вакцинацию проводят осенью и весной, далее регулярно делают повторные прививки. Схемы определяют исходя из вакцины, которая в наличии.

Если вы забыли сделать прививку вовремя, то существуют схемы экстренной вакцинации, которые предусматривают введение вакцины дважды в течение месяца, после чего вырабатывается защита и ехать в эндемичный регион уже можно без опаски.

7. Гепатиты А и В

Гепатит — это инфекционное заболевание, которое поражает печень. Вообще бывает несколько разных вирусов, которые поражают печень. Традиционно их обозначают буквами — А, В, С, Д (дельта). Обычно гепатит проявляется плохим самочувствием, недомоганием, пожелтением кожи, склер глаз и слизистой рта, потемнением мочи, рвотой и диареей.

Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина)

Это самый "легкий" вид гепатита (если так вообще можно говорить). Данный вид гепатита проникает в организм через рот — заразиться можно, съев плохо мытые продукты, попив воды сомнительного качества. Специального лечения не существует, поэтому действия направлены на облегчение симптомов и упование на иммунитет, который справится с вирусом. Человек выздоравливает сам, но долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Гепатит А не приводит к хроническим болезням печени, но может ослабить здоровье.

Рекомендуется вакцинироваться всем не болевшим и не привитым, но особенно важна вакцинация для путешественников, лицам с хроническими заболеваниями печени, почек, людям некоторых профессий (врачи, люди, работающие в общепите), страдающим наркоманией, гомосексуалистам и бездомным.

В России зарегистрировано несколько вакцин от гепатита А — импортные Аваксим, Хаврикс и отечественные Альгавак и ГЕП-А-ин-вак. Прививают дважды, второе введение вакцины осуществляют через 6-12 месяцев от первого укола. Этой защиты хватает на многие годы.

Гепатит В

Это более тяжело протекающий гепатит, заражение которым происходит через кровь — незащищенный секс, внутривенное введение наркотиков, стоматологическое лечение, маникюр и педикюр, пользование чужими зубными щетками и бритвами. Около четверти случаев острого гепатита В переходят в хронический гепатит, то есть поражение печени останется навсегда, в конце концов приводя к циррозу печени и печеночной недостаточности. Существуют специальные препараты от гепатита В, но они очень дорогие, а если заболевание перешло в хроническую форму, то лечиться придется всю жизнь.

В РФ и почти всех странах мира от гепатита В прививают младенцев, защиты хватает на многие годы. Если вы не знаете, прививали ли вас в детстве, то можно сдать анализ и определить уровень защитных антител. Если уровень защиты хороший, то делать не надо. Если уровень недостаточный, то вакцинацию проводят заново. Также особенно актуальна вакцинация для лиц, употребляющих внутривенные наркотики, имеющие другие хронические заболевания (ВИЧ, диабет, почечную и печеночную недостаточность, а также пациенты, которым регулярно проводят гемодиализ), если данная болезнь есть у кого-то в вашей семье, для гомосексуалистов.

В РФ доступны отечественные вакцины (Регевак, Комбиотех), а также импортные (Эувакс, Энджерикс).

Прививки делают по стандартной схеме 0-1-6 месяцев. Если есть контакты в семье по гепатиту В, то вводят дополнительную дозу.

8. Грипп

Грипп — это такое очень тяжелое ОРВИ. Болезнь протекает с температурой более 39⁰ С, с ломотой в мышцах и катаральными симптомами. Эпидемии гриппа происходят каждый год, зимой, потому что грипп очень-очень заразен, а в холодное время года люди стараются быть внутри помещений и тесно контактируют между собой. Заразиться можно, пообщавшись с больным человеком, и чем теснее контакт, тем больше риск заболевания. Любой организованный коллектив — от детского сада до офиса — территория, где легко можно подхватить вирус.

Вакцинация против гриппа особенно важна для пожилых людей, беременных (начиная со второго триместра), для детей и людей, у которых есть хронические заболевания. У них грипп способен спровоцировать заболевания сердца, легких, почек, печени и привести к осложнениям и обострениям основных болезней.

Поскольку вирус гриппа часто мутирует, каждый год вакцину создают заново, добавляя в нее те разновидности, которые с высокой долей вероятности вызовут эпидемию в новом году.

Рекомендуется вакцинироваться с помощью импортных вакцин, доступных в России, — Инфлювак и Ваксигрип. Данные вакцины полностью соответствуют всем рекомендациям ВОЗ. Если эти вакцины недоступны, можно вакцинироваться отечественными препаратами — наилучший вариант — Ультрикс. Но также можно вводить Гриппол, Совигрип, хотя в отечественных вакцинах снижено количество частиц вируса (по 5 мкг трех типов вируса, против 15 мкг в импортных аналогах). Даже вакцинация отечественной вакциной лучше чем полное отсутствие вакцинации.

9. ВПЧ

Инфекция, вызываемая ВПЧ (вирус папилломы человека), передается половым путем.

Риск инфицирования ВПЧ в течение жизни без вакцинации у сексуально активных людей составляет более 50% и постоянно растет. Проведение вакцинации защищает от заболеваний, которые вызывает данный вирус (у женщин — рак шейки матки, предраковые изменения вульвы и влагалища; у мужчин — неоплазии полового члена и анального канала, а также аногенитальные кондиломы у обоих полов).

Известно множество разновидностей вируса. Самые опасные (онкогенные) штаммы вируса — типы 16 и 18. На них приходится 70% всех случаев рака шейки матки.

Прививки делают женщинам до 26 лет и мужчинам — до 21 года, которых не вакцинировали в подростковом возрасте. Лучше всего сделать прививку до начала половой жизни, это обеспечивает максимальную защиту. Но транссексуалам, мужчинам-гомосексуалам и ВИЧ-инфицированным рекомендуют прививаться и после 26 лет.

Безопасность и эффективность вакцины оценивали у девочек и женщин от 9 до 45 лет. Поэтому прививаться женщинам старше 26 лет можно и нужно. Более того, вакцинация показана даже женщинам, которые уже заразились вирусом папилломы человека для защиты от тех типов вируса, заражение которыми еще не произошло.

В России доступны две вакцины против вируса папилломы человека: "Гардасил" и "Церварикс". Обе защищают от типов вирусов 16 и 18, "Гардасил" — дополнительно от типов 6 и 11, которые провоцируют генитальные бородавки. Для формирования иммунитета требуется три введения вакцины.