Все новости
Вакцинация подростков от COVID-19.
Вакцинация подростков от COVID-19.
Вакцинация подростков от COVID-19.
Вакцинация подростков от COVID-19.
Вакцинация подростков от COVID-19.
Обновлено 

Вакцинация подростков от COVID-19. Что об этом известно

© AP Photo/Raul Mee
В России зарегистрировали вакцину от COVID-19 для подростков. Рассказываем, что это за препарат, как его тестировали, с какого времени можно будет привиться и как прививают несовершеннолетних в других странах

Хотя дети болеют реже и легче, чем взрослые, они могут быть распространителями. Многие страны уже прививают подростков, а некоторые — и маленьких детей. 24 ноября Минздрав РФ зарегистрировал первую российскую вакцину специально для подростков, получившую название "Спутник М" ("Гам-ковид-вак М"). Рассказываем, что известно о ней и как проходит вакцинация несовершеннолетних в других странах. 

Чем отличается вакцина для подростков?

?

"Спутник М" создан на основе уже испытанной вакцины "Спутник V". Судя по инструкции, изменилась только дозировка действующего вещества — она снижена в пять раз. Разработчики объясняют это тем, что иммунная система у подростков активнее, чем у взрослых и особенно пожилых. Соответственно, полная доза может вызвать слишком сильную реакцию.

Эффективность вакцины, согласно инструкции, составляет 93,2% (у "Спутника V" — более 91%). Среди противопоказаний к вакцинации — гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и острые инфекционные и другие заболевания на момент запланированной вакцинации.

С осторожностью вакцину рекомендуют применять при следующих состояниях:

  • болезнях печени и почек;
  • эндокринных нарушениях;
  • миокардитах, эндо- и перикардитах;
  • остром нарушении мозгового кровообращения;
  • эпилепсии и других болезнях ЦНС;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • при тяжелых заболеваниях системы кроветворения;
  • со злокачественными новообразованиями.

Вакцину можно вводить с 12 лет.

А клинические испытания проводились?

?

Да. Исследования вакцины "Спутник М" стартовали в июле 2021 года. 

В первом и втором этапах участвовали 99 подростков (мальчиков и девочек) в возрасте 12–17 лет. Каждый из них прошел обязательный медосмотр и получил доступ к мобильному приложению, в котором нужно было фиксировать самочувствие. На первом этапе решался вопрос об оптимальной дозировке.

28 октября разработчики объявили, что двукратная вакцинация 1/5 "взрослой" дозы приводит к формированию хорошего клеточного иммунитета. Они также отметили, что у препарата "благоприятный профиль безопасности и иммуногенности", а его иммуногенность (способность вызывать выработку антител) даже лучше, чем у взрослых.

Среди побочных эффектов чаще всего наблюдались боль в месте инъекции (58%), повышение температуры (50%), головная боль (42%), слабость (21%) и боль в мышцах и суставах (24%).

Третья фаза испытаний стартовала 11 ноября. В ней принимают участие 3 тыс. человек. Как и в случае с вакциной для взрослых, одной группе вводят безвредную пустышку (плацебо), а другой — настоящий препарат. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что побочные эффекты незначительны — повышение температуры до 37,3.

Окончательные результаты будут опубликованы только через год. Но Минздрав зарегистрировал вакцину в особом порядке — основываясь на ранних положительных данных (тот же порядок применили при регистрации "Спутника V" и других вакцин от коронавируса).

Когда можно будет привить ребенка? Будет ли прививка обязательной?

?

Запись на прививку откроется не раньше конца декабря 2021 года. Для вакцинации подростков до 15 лет потребуется согласие родителя или законного представителя, а с 15 лет подписать согласие подросток сможет сам, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

На совещании с членами правительства Владимир Путин подчеркнул, что прививка для несовершеннолетних должна быть добровольной, как и для взрослых, и поручил кабмину профинансировать разработку вакцины для детей от двух лет.

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова предложила прививать в приоритетном порядке подростков с факторами риска: избыточным весом, пороками внутренних органов, нарушениями свертываемости крови и другими патологиями.

Зачем вообще прививать детей? Для них же вирус почти не опасен?

?

С приходом третьей волны число зараженных детей растет. Если в 2020 году дети составляли около 7−8% от общего числа заболевших, то сейчас их почти в два раза больше. Тяжелые случаи тоже регистрируют чаще. Специалисты связывают это с тем, что господствующий вариант вируса ("дельта") более заразен и быстрее размножается в организме.

Еще одна опасность этой ситуации в том, что зараженные дети активнее распространяют вирус — и это грозит последствиями уже старшим членам семьи. Еще осенью 2020 года, по данным московского оперштаба, дети в полтора раза чаще заражали коронавирусом членов семьи, чем взрослые. А осенью детские сады могут стать дополнительными рассадниками инфекции.

Наконец, предотвратить серьезные исходы с помощью вакцин было бы намного проще, чем лечить уже заболевших детей. Данных об эффективности лекарственной терапии для детей очень мало. Согласно последней версии рекомендаций Минздрава России, ни один препарат не одобрен для детей с COVID-19. А некоторые лекарства, которые уже применяются для взрослых, детям просто не подходят.

А как в других странах?

?

Всемирная организация здравоохранения еще летом 2021 года высказалась за вакцинацию подростков, уточнив, что это не приоритетная задача, потому что они не в группе риска. Сегодня подросткам с 12 лет можно сделать прививку во многих странах Европы, в том числе во Франции, Нидерландах, Германии и Италии, а также в США, Израиле и Китае. Последний пока остается единственной страной, где детей прививают с трех лет.

Единственный препарат, одобренный для применения начиная с 12 лет и в США, и Европе, — мРНК-вакцина, разработанная Pfizer и BioNTech. Европейский союз также одобрил мРНК-вакцину Moderna, а в США ее проверка пока продолжается. При этом некоторые страны (Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия), наоборот, приостановили вакцинацию молодых людей до 30 лет.

Сомнения связаны с побочными эффектами мРНК-вакцин — миокардитами и перикардитами. Симптомы включают боль в груди и учащенное сердцебиение. Эти случаи крайне редки (один на несколько сотен тысяч) и обычно не угрожают жизни, но могут быть потенциально опасны для людей с патологиями сердца. По данным Европейского медицинского агентства, число миокардитов и перикардитов немного повышено у молодых людей. Однако польза все же перевешивает риски, отмечают эксперты.

А как на это смотрят родители?

?

Онлайн-опрос, проведенный весной 2021 года Городским университетом Нью-Йорка, показал, что почти половина американцев готовы вакцинировать своего ребенка (при условии, что ему нет 12 лет). Еще 25% сказали, что не будут этого делать, а 26% колебались. Чаще всего положительно отвечали люди с азиатским происхождением, а неуверенность высказывали участники без высшего образования и с доходом ниже 25 тыс. долларов в год.

Управление национальной статистики Великобритании также провело опрос на эту тему и выяснило, что девять из десяти родителей "определенно" или "вероятно" сделали бы прививки своим детям, если бы такая опция была доступна. Только 4% опрошенных с детьми младшего школьного возраста и 3% тех, чьи дети учатся в старших классах, высказались против.

В России опрос на эту тему проводил рекрутинговый портал SuperJob. Привить своего ребенка оказались готовы лишь 8% опрошенных, еще 23% склонялись к этому. Такую позицию они объясняли желанием защитить детей, активно контактирующих с ровесниками и педагогами. 37% выступили против вакцинации детей, еще 32% были скорее не готовы. Свою позицию противники аргументировали в основном недостаточной изученностью вакцины.