Все новости

РАН: большая часть статей российских вузов публикуется в некачественных научных журналах

Поэтому результативным сектором науки их можно назвать только в количественном соотношении, считает вице-президент РАН

ТАСС, 22 июля. Российские университеты можно назвать самым результативным сектором науки, но только по количественным, а не качественным показателям, так как у вузов велика доля публикаций в некачественных научных изданиях. Такое мнение высказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов на своей странице в Facebook.

"Сотрудники вузов действительно производят три четверти статей, но в этой цифре очень велика доля публикаций в "мусорных журналах". А если брать качественные журналы с полноценным рецензированием статей, то ситуация существенно меняется", – написал Хохлов.

По словам вице-президента РАН, если взять все российские научные публикации за пять лет (2016-2020 годы), зарегистрированные в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), то на долю вузов (без соавторов из институтов РАН) приходится 70%, на долю институтов РАН (без соавторов из вузов) приходится 11%. А статьи, выполненные в соавторстве ученых из вузов и институтов РАН (часто это одно и то же лицо с двумя аффилиациями), составляют 9%.

"Если брать только "квартильные" статьи из Web of Science (а таких за пять лет набирается около 217 тысяч), то картина существенно меняется. На статьи из вузов (без соавторства из институтов РАН) приходится всего 33% публикаций, на статьи сотрудников институтов РАН (без соавторов из вузов) 25%, а выполненные в соавторстве статьи составляют 22%", – отметил Хохлов.

"И надо не пытаться строить разделительные линии в нашей науке, а создавать полноценные и взаимно выгодные научно-образовательные консорциумы с участием университетов и институтов РАН", – подытожил вице-президент РАН.

Ранее в ходе встречи заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева с экспертами по вопросам обеспечения технологического развития РФ, которая прошла 15 июля, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг высказал мнение, что самым результативным сектором российской науки в настоящее время стали вузы.