Все новости

Эксперт: вузы стали самым результативным сектором науки в России

Однако их финансирование при этом недостаточно, считает первый проректор НИУ ВШЭ

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Самым результативным сектором российской науки стали вузы, однако на них идет лишь 10-11% выделяемых в стране на науку средств. Об этом рассказал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг в ходе встречи заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева с экспертами по вопросам обеспечения технологического развития России.

"Самым динамичным и самым результативным сектором российской науки стали вузы. Но здесь парадокс, что, несмотря на динамику, на существующие усилия государства по поддержке университетской науки, доля вузов в затратах на науку составляет порядка 10-11%", – сказал Гохберг.

При этом, по его словам, вузы обеспечивают три четверти российских публикаций в международных научных журналах. "То есть очевиден перекос, диспропорция, существующая в направлении потоков средств в сторону не самых результативных секторов", — добавил проректор НИУ ВШЭ.

Гохберг добавил, что, если говорить об организационной структуре науки, то в России в ней по-прежнему доминируют научно-исследовательские институты, хотя сеть их сжалась за последние 10-15 лет.

"И они продолжают оставаться организационно изолированными от университетов и от бизнеса, которые, на самом деле, представляет собой два крупнейших сектора науки во всех странах с развитой рыночной экономикой, которые лидируют в научно-технологической гонке", – пояснил Гохберг.