Все новости
Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203!
Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203!
Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203!
Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203!
Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203!
Пандемия COVID-19

Сколько осложнений бывает после ковида? Минимум 203! Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA-EFE/Zoltan Balogh
В США спорят, нужно ли вакцинировать уже привитых людей, а в Великобритании разбираются с хроническими симптомами после COVID-19. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Компании Pfizer и BioNTech хотят, чтобы в США одобрили повторную вакцинацию их мРНК-препаратом от COVID-19: якобы через полгода после прививки иммунитет против болезни снижается. В Израиле третью дозу их вакцины уже предлагают некоторым категориям населения. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эта затея вызвала гнев: неясно, велика ли польза от ревакцинации, зато точно известно, что во многих странах не привиты даже медицинские работники и пожилые. Об этом пишет STAT.

На прошлой неделе Pfizer и BioNTech объявили, что данные из Израиля и наблюдения за участниками третьей фазы клинического исследования указывают на снижение эффективности вакцины. Эти данные не опубликованы. Известно только, что рукопись содержащей их научной статьи подана на рецензирование в медицинский журнал. Статью можно было бы опубликовать без проверки, в виде препринта, но Pfizer пока лишь обдумывает эту возможность.

Эффективность вакцины может снизиться не только из-за угасания выработанного иммунитета, но и из-за новых вариантов коронавируса, в частности "дельты", которые способны частично обойти защиту иммунной системы. Судя по всему, с вакциной Pfizer и BioNTech имеет место и то и другое. Правда, другие данные показывают, что одобренные вакцины, в том числе их, по-прежнему хорошо защищают от осложнений COVID-19 и смерти.

Как бы то ни было, теоретически проблему можно решить двумя способами: либо ввести третью дозу той же вакцины, либо доработать препарат под новые варианты и привить уже им. Pfizer и BioNTech рассчитывают, что дополнительной прививки пока будет достаточно, но и усовершенствованная вакцина у них тоже есть — только ее нужно проверить.

В понедельник представители компаний обсудили ревакцинацию на закрытой встрече с высокопоставленными американскими чиновниками. После нее советник президента США Джо Байдена Энтони Фаучи заявил, что те, кто считает одобрение повторной вакцинации неизбежным, опережают события.

На следующий день представитель Центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) сказал, что агентство пока не заметило, чтобы у вакцинированных в декабре — январе значительно ослаб иммунитет против COVID-19. Еще неделю назад CDC и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США вместе объявили, что на данный момент вакцинированным американцам не нужна повторная прививка.

Похоже, в Белом доме недовольны заявлениями Pfizer и BioNTech. Из опросов в фокус-группах известно: некоторые люди не хотят вакцинироваться, когда им говорят, что потом это нужно будет сделать еще раз. По словам Энтони Фаучи, генеральный директор Pfizer извинился за то, что компания выступила без предупреждения. Вероятно, анонс был сделан ради инвесторов: они вправе узнать о важных новостях как можно раньше. На рынках это обычная практика. Другое дело, что необычна сама ситуация.

Pfizer и BioNTech с самого начала говорили, что повторная вакцинация может понадобиться, и еще в феврале объявили о дополнительных клинических исследованиях. Вероятно, они ищут возможности для сбыта своей вакцины. Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson уже заработали на вакцинах десятки миллиардов долларов, но дальше многое зависит от того, захотят ли богатые страны покупать дополнительные дозы. Еще большее значение это имеет для компаний, чьи вакцины еще не одобрены, например Novavax. Впрочем, Pfizer и BioNTech также наверняка хотят исключить расклад, при котором очевидно, что еще одна прививка действительно нужна, а им нечего предложить.

Решения насчет повторной вакцинации будут иметь и другое последствие. По данным Bloomberg, по всему миру введено 3,41 млрд доз, но 22% вакцин досталось 27 странам, где живет всего 10,4% людей. В некоторых государствах Африки привито меньше 1% жителей. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что кое-где не вакцинированы даже медицинские работники и что мы осознанно оставляем без защиты самых уязвимых. Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан высказался еще резче: "В словах "это глобальный кризис" еще осталось что-то непонятное?"

203 симптома "затяжного COVID-19"

Госпитализации и смерти — это не все беды, которые приносит COVID-19. Часто те или иные симптомы болезни остаются спустя недели и даже месяцы после выписки. По оценкам, приведенным в прошлом обзоре СМИ, полностью поправиться не могут 10–20% переболевших и до 90% тех, кто попал в больницу. The Guardian пишет о работе ученых, попытавшихся классифицировать осложнения после COVID-19.

В исследовании участвовали более 3,7 тыс. человек из 56 стран с подозрением на перенесенный COVID-19 или подтвержденным диагнозом, которые заболели не менее чем три месяца назад и не поправились за четыре недели. Их анкетировали в интернете о самочувствии. В результате ученые выявили 203 симптома, затрагивающих десять систем органов.

В среднем у респондентов были затронуты 9,1 системы органов. Чаще всего они испытывали усталость, недомогание после физических и умственных нагрузок и затуманенность сознания, но также их беспокоили визуальные галлюцинации, треморы, кожный зуд, сбои менструального цикла, сексуальная дисфункция, учащенный пульс, недержание мочи, лишай, провалы в памяти, диарея, звон в ушах, а еще у них плыло перед глазами. 22% потеряли трудоспособность, 45% не могли работать в полную силу.

Через шесть месяцев после COVID-19 остаются в основном системные сбои: нарушения терморегуляции тела, утомляемость, недомогание после нагрузок, разные неврологические расстройства. У большинства опрошенных проблемы со здоровьем сохранялись и спустя полгода: на седьмой месяц они отмечали в среднем 13,8 симптома. У одного из авторов работы проблемы остались и через 16 месяцев после болезни.

Следует заметить, что респондентов искали в группах поддержки; вероятно, охотнее откликались те, кому приходится тяжелее всего.

The Guardian упоминает другие недавние исследования. Одно из них показало, что риск "затяжного COVID-19" независимо от пола и возраста выше у тех, у кого в первую неделю болезни было более пяти симптомов.

В другом выяснилось, что у половины госпитализированных развилось как минимум одно осложнение, пока они были в больнице, а четверть пациентов после выписки стали хуже справляться с уходом за собой. Под осложнениями имеются в виду пневмония, тромбы, поражение почек. Проблемы с почками встречались даже чаще, чем с легкими. Хотя вероятность возникновения осложнений в больнице была выше у мужчин и пожилых, у молодых они тоже встречались часто.

Ученые считают, что выявленные в этих исследованиях закономерности помогут понять природу "затяжного COVID-19". Кроме того, риски следует учитывать, принимая решения об ограничительных мерах и о том, какой уход потребуется тем или иным людям.

Подготовил Марат Кузаев