Все новости

Вакцина от Moderna показала 96%-ю эффективность против альфа и бета-вариантов коронавируса

Об этом говорит исследование на 256 тысячах жителей Катара

ТАСС, 9 июля. Медики на примере Катара выяснили, что вакцина компании Moderna в 96% случаев защищает человека от альфа- и бета-вариантов коронавируса нового типа. Эти штаммы появились в Великобритании и ЮАР осенью прошлого года. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine.

Со временем появляются все новые разновидности коронавируса нового типа, которые могут быть опаснее прежних и лучше них распространяться. Чтобы быть уверенными, что вакцины, разработанные на основе прежних разновидностей вируса, эффективны и против новых штаммов, ученые проводят дополнительные исследования.

Первые опыты показали, что эффективность антител от РНК-вакцин действительно снизилась, однако защита остается по-прежнему высокой. При этом ученые не могут точно сказать, как это снижение повлияет на здоровье пациентов.

Ученые из США и Катара под руководством адъюнкт-профессора катарского филиала Корнеллского университета Лейса Абу-Раддада получила первые практические данные такого рода для вакцины компании Moderna. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались данные 256 тыс. катарцев, которые получили хотя бы одну дозу РНК-вакцины.

Вакцинацию в стране начали в конце февраля этого года – примерно в то же время, когда страна пережила две серьезных волны коронавирусной инфекции. Их причинами были альфа- и бета-варианты SARS-CoV-2.

Исследование показало, что за три месяца в стране произошло около 1,6 тыс. случаев заражения коронавирусом нового типа. 243 из них прививались препаратом Moderna, причем ни один пациент, получивший две дозы препарата, не умер от инфекции. В контрольной группе подобные случаи были.

Проанализировав геномы вирусов, поразивших обе группы добровольцев, Абу-Раддад и его коллеги пришли к выводу, что вакцина оказалась очень эффективна против обоих штаммов. Против альфа-варианта ее эффективность составила 99,2%, против бета – 96,4%.

Все это говорит, что реальная эффективность вакцины Moderna по отношению к альфа- и бета-вариантам практически не снизилась. Это дает надежду, что с побороть пандемию можно будет с помощью уже существующих вакцин, причем в ближайшие месяцы, подытожили авторы статьи.