Все новости

Фальков: закон о просвещении будет исполняться с учетом интересов ученых и педагогов

Глава Минобрнауки заверил, что закон будет использоваться в соответствии с Конституцией и в интересах граждан, преподавателей и научных работников

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Закон о просветительской деятельности, который обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве, будет исполняться с учетом интересов педагогов и научных работников. Об этом журналистам рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

"Закон принят, и мы будем его исполнять так, чтобы это соответствовало Конституции, в наибольшей степени соответствовало интересам исследователей, чтобы права и свободы граждан, права и свободы и преподавателей, и научных работников были в максимальной степени гарантированы и защищены", - заявил Фальков.

Госдума на пленарном заседании во вторник, 16 марта, приняла в третьем чтении законопроект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность". Согласно документу, кабмин получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Например, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве, а также наделяет Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Ранее против законопроекта выступил президиум Российской академии наук (РАН), призвав авторов отозвать свою инициативу. Вице-президент РАН Алексей Хохлов, который также является председателем комиссии РАН по популяризации науки, ранее сообщил, что непонятно, почему просветительская деятельность, согласно законопроекту, направлена только на школьников и студентов. Кроме того, по его словам, нереалистичным выглядит и вводимое законопроектом ограничение на подписание международных договоров. Многие ученые также уже высказались против этого законопроекта.