Все новости
Обновлено 

На Байкале ввели в эксплуатацию крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

С его помощью ученые будут искать источники нейтрино сверхвысоких энергий и исследовать эволюцию галактик и всей Вселенной в целом

СЛЮДЯНСКИЙ РАЙОН /Иркутская область/, 13 марта. /ТАСС/. Крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD в субботу ввели в эксплуатацию. Его приборы установлены на глубине от 750 до 1300 метров от поверхности Байкала. С их помощью ученые будут отслеживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, а также исследовать эволюцию галактик и всей Вселенной в целом.

"Мы рассчитываем, что [благодаря телескому Baikal-GVD] мы поймем, как устроена Вселенная, прочитаем ее историю, [узнаем] как зарождались галактики", – сказал журналистам министр науки и высшего образования Валерий Фальков на запуске установки. 

Baikal-GVD предназначен для регистрации и исследования нейтрино – очень маленьких элементарных частиц, у которых нет электрического заряда и очень маленькая масса. За счет этого нейтрино движутся почти со скоростью света. Их не может остановить даже плотные объекты – например, Землю они пронизывают насквозь, практически не замедляясь.

Благодаря этому в нейтрино содержится информация о том, происходило во Вселенной миллиарды лет назад, в частности, об источниках этих частиц, ранних стадиях эволюции Вселенной в целом, а также галактик, звезд и планет в частности. Чтобы извлечь такую информацию и нужны обсерватории, подобные Baikal-GVD.

Работу над современной версией телескопа начали в 2015 году, а его первую версию развернули на Байкале в 1998 году. С его помощью ученые исследовали нейтрино, которые возникали в атмосфере Земли. В частности, благодаря этому на Южном полюсе создали более мощную нейтринную обсерваторию – IceCube. Ее детекторы впервые зафиксировали нейтрино высоких энергий, что подтвердило важность создания сети подобных телескопов.

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега озера на глубине от 750 до 1 300 м. Обсерваторию решили разместить именно здесь из-за того, что в Байкале недалеко от берега есть участки глубиной до 1 км, которые подходят для установки научного оборудования. Кроме того, вода Байкала подходит для экспериментов благодаря своей прозрачности.

Байкальский телескоп входит в Глобальную нейтринную сеть. Он будет исследовать потоки нейтрино, проходящие через Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии в районе Байкала. Телескоп также будет элементом мониторинга экосистемы самого озера.

Установка создана силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института ядерных исследований РАН (Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров, из Чехии, Словакии и Польши.

Стимул для молодежи

"Проблема многих регионов состоит в том, что молодежь выбирает в качестве места жительства крупные агломерации, города, столичные университеты. Чтобы у молодых людей был стимул развиваться на родине, необходимы такие проекты, какой сегодня мы запускаем в Иркутской области. Молодые люди смогут участвовать в научных исследованиях и инженерно-технологических работах на передовом уровне, делать открытия, учиться, увеличивая тем самым научно-технический потенциал своего региона и всей нашей страны", – сказал Валерий Фальков на запуске телескопа.

Директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов рассказал, что в проект вложено около 2,5 млрд рублей. Установка занимает площадь около 0,5 км2. К 2030 году, если в мире не построят новые крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на Земле.