Все новости
Обновлено 

Крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп заработает на Байкале в марте

С его помощью которого российские ученые планируют лучше понять процессы возникновения и эволюции Вселенной

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Самый большой в Северном полушарии нейтринный телескоп "Байкал", с помощью которого российские ученые планируют лучше понять процессы возникновения и эволюции Вселенной, будет достроен на озере Байкал в марте 2021 года, сообщил в интервью ТАСС директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Российской академии наук Григорий Трубников.

"Совсем недалеко от Иркутска, на озере Байкал, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги мы сооружаем гигантский нейтринный телескоп кубокилометрового размера, который в этом году хотим дорастить до самого большого объема в Северном полушарии. Фактически у нас в стране скоро появится еще одна научная установка класса мегасайенс, что станет важным вкладом ОИЯИ в программу научных мегапроектов России. Масштабный нейтринный телескоп "Байкал" должен начать работу уже в марте, и это будет одним из знаковых событий в программе Года науки и технологий - 2021", - сказал он.

В мире действуют несколько нейтринных телескопов, в том числе в Антарктике. Задача подобного телескопа - исследовать сигналы от высокоэнергетических частиц нейтрино, прилетающих на Землю из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов. Ученые считают, что нейтрино несут бесценную информацию об объектах, которые их рождают, проливая свет на загадки возникновения и эволюции нашей Вселенной.

"Байкал" будет исследовать потоки нейтрино, "прошивающие" Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии, в районе Байкала. Два крупнейших нейтринных телескопа - антарктический и байкальский - будут таким образом создавать полную объемную картину пронизывающих планету потоков сверхэнергичных частиц. Кроме того, ведь такие нейтрино из космоса, а также нейтрино, рождаемые в недрах нашей Земли, являются еще и своеобразным томографом нашей планеты. Плюс ко всему этот телескоп является и элементом экологической программы самого озера Байкал", - сказал ученый.

О телескопе "Байкал" и ОИЯИ

Нейтринный телескоп Baikal-GVD расположен на озере Байкал и предназначен для регистрации черенковского излучения - слабого свечения, которое возникает в воде или другой прозрачной среде благодаря заряженным частицам. В байкальской воде черенковское излучение возникает из-за прилетающих из космоса нейтрино.

ОИЯИ создан 18 странами, расположен в Дубне (Россия) и является одним из крупнейших и авторитетных международных научных центров.

Теги