Все новости

Росатом в 2021 году потратит на квантовые технологии более 6 млрд рублей

Деньги пойдут на новую инфраструктуру и развитие уже существующей

ТАСС, 17 февраля. Госкорпроация "Росатом" направит в этом году более 6 млрд рублей на развитие квантовых технологий и создание инфраструктуры, необходимой для разработки и функционирования отечественного квантового компьютера. Об этом пишет департамент коммуникаций Росатома.

"В рамках реализации масштабного проекта по развитию квантовых вычислений мы решаем две ключевые задачи. Предстоит не только создать квантовые процессоры и единую облачную платформу для решения практических задач, но и сформировать необходимую инфраструктуру, аккумулирующую передовые компетенции, а также организационные и финансовые ресурсы", – рассказал Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева.

По ее словам, эти деньги будут использовать для постройки центра нанофабрикации на территории инновационного центра "Сколково", а также для обновления существующих лабораторий организаций-участниц Национальной квантовой лаборатории. Она представляет собой федеральный консорциум, созданный под эгидой Росатома для объединения возможностей и мощностей ведущих научных центров, технологических компаний, университетов и стартапов страны.

"Для всего мирового квантового сообщества 2021 год начался активно как никогда: Франция многократно увеличила инвестиции в квантовые технологии, Германия приняла решение о строительстве Мюнхенской квантовой долины, Нидерланды запустили консорциум для квантовых стартапов, чтобы консолидировать усилия игроков рынка. Участие государства способствует не только получению самих результатов в краткосрочном периоде, но и росту числа талантливых молодых исследователей", – подытожил руководитель проектного офиса Росатома по квантовым технологиям Руслан Юнусов.

В ноябре 2019 года госкорпорация "Росатом" объявила о запуске проекта по созданию отечественного квантового компьютера. Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей. В его разработке будут принимать участие все ведущие российские научные центры, специализирующиеся на изучении квантовой физики и разработке квантовых технологий.

Для реализации этих задач в 2020 году была создана Национальная квантовая лаборатория, в состав которой вошли Российский квантовый центр, МФТИ, НИТУ "МИСиС", НИУ ВШЭ, Физический институт РАН и фонд "Сколково". Первые итоги их совместной работы планируют представить публике в 2021-2022 годах.