Все новости

Росатом объявил о запуске Национальной квантовой лаборатории

Кроме госкорпорации в ее создании будут участвовать Российский квантовый центр, МФТИ, НИУ ВШЭ и другие научные центры

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" и семь ведущих научных центров России создают Национальную квантовую лабораторию – федеральный проект, нацеленный на реализацию национальной дорожной карты по квантовым вычислениям. Об этом рассказал руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Росатома Руслан Юнусов на пресс-конференции в Москве.

"Мы не одни в мире, кто мыслит в рамках национальных программ по развитию квантовых технологий. Они были недавно запущены в Европе, Китае, США и Индии. Сейчас мы создаем Национальную квантовую лабораторию для реализации тех задач, которые были заложены в рамках нашей национальной дорожной карты по развитию квантовых технологий", – заявил Юнусов.

Он считает, что лаборатория поможет российским ученым к 2024 году создать квантовый компьютер из 30-100 кубитов, который сможет решать сложные задачи. В более далекой перспективе специалисты хотят создать универсальную вычислительную машину на основе нескольких сотен кубитов, которая могла бы решать практические задачи, важные для экономики.

В работе Национальной квантовой лаборатории будут участвовать СП «Квант», НИУ ВШЭ, НИТУ "МИСиС", МФТИ, Физический институт РАН, Российский квантовый центр и фонд "Сколково". В будущем, как ожидает Юнусов, количество участников консорциума расширится.