Все новости

Профессиональные занятия музыкой изменили структуру мозга

Эти изменения появлялись в мозге у тех, кто начал заниматься музыкой как с детства, так и во взрослом возрасте

ТАСС, 26 января. Исследование на рекордно большой выборке показало, что для мозга музыкантов характерны уникальные связи между слуховой корой и другими отделами. Статью с результатами их работы опубликовал научный журнал JNeuroSci.

"Наши наблюдения показали, что занятия музыкой сильно влияют на связи между полушариями и внутри них вне зависимости от того, есть ли у музыканта абсолютный слух ", – пишут исследователи.

Занятия человека могут влиять на характер активности разных отделов мозга и взаимосвязь между ними. Например, у лондонских таксистов, которым нужно запоминать большое количество удобных маршрутов, гиппокамп – центр памяти мозга – оказался устроен значительно сложнее, чем у обычных людей.

Отдельные исследования посвящены влиянию на мозг занятий музыкой. Например, совместное пение "синхронизирует" пульс участников хора, а после прослушивания любимой музыки между центрами слуха и удовольствия в мозгу формируются особые цепочки нейронов, которых нет у людей без особых музыкальных предпочтений.

В ходе нового исследования нейрофизиологи под руководством профессора Цюрихского университета (Швейцария) Лутца Йенке решили узнать, как профессиональное увлечение музыкой влияет на структуру мозга и отличаются музыканты в этом отношении от представителей других профессий.

В исследовании участвовало 153 добровольца, которых разделили на три группы. В первой были музыканты с абсолютным слухом, во второй – без него, третья была контрольной, в нее входили не-музыканты без слуха.

В ходе эксперимента исследователи изучали работу мозга каждого участника эксперимента с помощью магнитно-резонансных томографов. Затем они сопоставили структуру и характер активности разных отделов нервной системы у добровольцев из каждой группы, пытаясь найти общие черты.

Оказалось, что профессиональное увлечение музыкой вне зависимости от слуха особым образом повлияло на структуру мозга в целом и его отдельных областей, а также на характер их активности. В первую очередь эти изменения проявлялись в необычно хорошей функциональной связности как между цепочками нейронов в разных полушариях мозга, так и в отдельных их регионах.

В частности, слуховая кора оказалось хорошо синхронизированной со связанным с ней белым веществом мозга, а также с некоторыми регионами больших полушарий, которые отвечают за обработку сложной информации. По словам ученых, подобные особенности мозга музыкантов показывают, какую роль в их жизни играет восприятие звуков.

Сильнее всего подобные особенности были выражены среди добровольцев, которые начали заниматься музыкой с детства. Тем не менее они присутствовали и у тех, кто начал увлекаться ею и во взрослом возрасте. Это указывает на то, что причиной их появления были регулярные занятия музыкой.

Пока ученые не выяснили, как наличие или отсутствие абсолютного слуха влияет на структуру и работу мозга. Они надеются, что узнают это в дальнейших исследованиях.