Все новости

Палеонтологи впервые реконструировали клоаку динозавров

Из-за необычно яркой окраски этого органа ученые предположили, что пситтакозавры вели себя подобно бабуинам
Скелет пситтакозавра REUTERS/Benoit Tessier
Описание
Скелет пситтакозавра
© REUTERS/Benoit Tessier

ТАСС, 19 января. Внутри окаменелости небольшого древнего ящера – пситтакозавра – палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся отпечатки клоаки. Реконструкция показала, что по строению клоаки динозавры были очень похожа на современных крокодилов, пишут ученые в статье для научного журнала Current Biology.

Палеонтологи давно спорят о том, как были устроены разные ткани в организме динозавров. Подтвердить теоретические аргументы практическими доказательствами удается очень редко, поскольку отпечатки внутренних органов и мягких тканей сохраняются очень редко. Якоб Винтер и его коллеги случайно нашли очень редкий образец подобной окаменелости, работая в запасниках Зенкенбергского музея (Германия).

Внимание ученых привлекло темное пятно в нижней части отпечатков тела пситтакозавра – небольшого травоядного ящера из семейства цератопсид. Исследователи предположили, что это след клоаки – расширенной конечной части задней кишки, куда у некоторых современных позвоночных выводятся выделительные и половые протоки.

Чтобы доказать эту гипотезу, палеонтологи изучили, как выглядит клоака у современных сухопутных животных. Оказалось, что больше всего клоака динозавров была похожа на аналогичный орган крокодилов и других крупных современных рептилий. Интересно, что, в отличие от динозавров, клоака у современных рептилий и земноводных окрашена гораздо сдержаннее.

Винтер и его коллеги предполагают, что ярка окраска клоаки была нужна динозаврам для решения разных социальных задач. В пользу этого, в частности, говорят схожие формы поведения бабуинов и некоторых птиц, нижняя половина туловища которых тоже ярко окрашена.