Все новости

Пситтакозавры становились двуногими по мере взросления. Об этом рассказали их черепа

Исследование черепов трех пситтакозавров разных возрастов доказало, что эти жившие более 100 миллионов лет назад динозавры, достигавшие двух метров в длину, в детстве ходили на четырех лапах, а повзрослев, вставали на две. Об этом говорит изменение ориентации части вестибулярного аппарата — полукружного канала в ухе.
Череп сибирского пситтакозавра Wikimedia Commons
Описание
Череп сибирского пситтакозавра
© Wikimedia Commons

Пситтакозавры жили в раннем меловом периоде, от 100 до 130 миллионов лет назад. Они были первыми представителями рогатых динозавров (цератопсов), самым известным представителем которых стал трицератопс. У пситтакозавров не было ни костного гребня, ни рогов, и сами они были не больше двух метров в длину и метра в высоту. Но некоторые черты цератопсов у пситтакозавров уже были — например, массивный клюв. Другой особенностью этих динозавров было то, что они могли передвигаться на двух ногах. Остальные цератопсы потеряли эту способность в ходе эволюции. Скорее всего, на задних лапах ходили только взрослые ящеры, а молодняк передвигался на всех четырех.

Реконструкция внешнего вида пситтакозавра
Описание
Реконструкция внешнего вида пситтакозавра

Палеонтологи нашли очень много останков пситтакозавров — в Китае, Монголии и России, поэтому в распоряжении ученых есть скелеты животных разных возрастов. Благодаря этому можно посмотреть, как эти динозавры изменялись по мере взросления, в том числе найти свидетельства того, как они перешли от четырех ног к двум.

Ученые из Китая, Великобритании и Канады провели исследование трех черепов пситтакозавров разного возраста — годовалого детеныша, молодого животного двух лет и взрослой особи десяти лет. Ученые сделали компьютерную томографию черепов и проанализировали изменения, которые произошли с черепами. Самым интересным оказалось то, что случилось с полукружным каналом — частью внутреннего уха, которая отвечает за ориентацию в пространстве.

Читайте также: Динозавры встали на две ноги, чтобы быстрее бегать

Каналы, расположенные под разным углом к поверхности Земли, заполнены жидкостью. При поворотах головы она двигается, возбуждая вестибулярный нерв. Один из каналов, латеральный, у человека и других прямоходящих животных находится почти горизонтально. У четвероногих же он, напротив, как правило, наклонен вверх по отношению к нёбу.

Оказалось, что у годовалых пситтакозавров латеральный полукружный канал находится под углом 38° к нёбной плоскости, у двухлетнего подростка этот угол составляет уже 25°, а у десятилетнего животного — 15°. Для сравнения: у человека этот же угол равен 22°.

Углы между латеральным полукружным каналом у пситтакозавров разного возраста — 1 год, 2 года и 10 лет
Описание
Углы между латеральным полукружным каналом у пситтакозавров разного возраста — 1 год, 2 года и 10 лет

Это значит, что детеныши ходили на четырех ногах и часто держали голову, наклоня вниз. С возрастом они все больше полагались на задние лапы, а взрослые передвигались исключительно на своих двоих, используя передние лапы, возможно, для каких-то манипуляций с окружающими объектами. Например, они могли придерживать ими еду.

 Максим Абдулаев