Все новости

30.years.ago. Старейшему интернет-домену исполнилось 30 лет

15 марта исполняется 30 лет первому интернет-адресу. Домен symbolics.com был зарегистрирован производителем компьютеров Symbolics за шесть лет до появления привычных нам веб-страниц. То есть никакого «сайта» на symbolics.com не было. Что там находилось и как выглядел «доисторический» интернет, разбиралась редакция «Чердака».
Что такое интернет без привычных нам сайтов? Это, например, новостные группы, то есть форумы, где нельзя разместить ссылку или картинку, только текст. Также «древний» интернет — это компьютеры, к которым открыт доступ по сети. На них можно зайти, просмотреть хранящиеся файлы или загрузить что-то свое. И, разумеется, реликт, оставшийся с изначальных времен, это электронная почта.

«Интернет без интернета» вообще прекрасно функционирует по сей день. Например:

— хранилища файлов, FTP-серверы (FTP обозначает file transfer protocol, протокол передачи файлов);

— интернет-мессенджеры, программы для чатов;

— интернет-телефония, включая (но не ограничиваясь) Skype;

— IPTV — телевидение по интернет-протоколу, Internet Protocol television. Его нельзя путать с простым выкладыванием видеозаписей на сайте телеканалов. IPTV — это отдельный, независимый от веб-страниц, способ передачи данных;

— независимо от веб-страниц передаются данные в онлайн-играх. Причем если часть игр доступна через браузер (программу для просмотра сайтов), то некоторые, например World of Warcraft или World of Tanks, реализованы в виде отдельной программы, то есть пользователю не нужно заходить на какой-либо сайт;

— через Internet можно подключаться к компьютерам удаленно и работать с ними так, как если бы они находились на том же столе;

— через Internet работают файлообменные сети, которые пересылают и хранят файлы сразу на множестве разных компьютеров;

— существуют также распределенные (облачные) хранилища данных и вычислительные, оперирующие свободными ресурсами процессоров пользователей сети;

— наконец, через Internet передаются всевозможные данные технического характера: показания датчиков метеостанций, спутниковые снимки, научная информация и так далее. Оборудование для выхода в сеть стоит дешево, подключается оно к чему угодно, так что ответ на вопрос «что транслировать через сеть?» ограничен только фантазией пользователей.

Новостные группы, форумы, доступ к которым не зависит от WWW. Как можно видеть, такие форумы ныне практически мертвы. Скриншот программы Pan



С большой или с маленькой?

Как писать слово «интернет» — отдельный вопрос. Изначально это было имя собственное, которое нужно писать с большой буквы. Но сегодня мы говорим «интернет», имея в виду не доступ к конкретной глобальной сети, а как о некоторой услуге, вроде телефонии («в дом провели интернет», «заплатить за интернет»). Или даже как о сообществе — «спор о цвете платья разделил интернет на два лагеря». В таком контексте, конечно, правильнее писать с маленькой буквы: мы же не пишем «я заплатил за Телефон» или «весь Офис разделился на сторонников и противников нашего директора». Выше в некоторых местах слово интернет было написано латиницей – Internet. Это сделано там, где нужно отделить конкретную сеть от других сетей. Во всех прочих случаях будем писать просто: интернет.

Просто, наглядно и без командной строки — «интернет до интернета» — это и онлайн-игры вроде World of Warcraft. Снимок: Marco Verch / Flickr



Адрес и протокол

Во всех перечисленных случаях, равно как и в случае с доступом к веб-страницам, необходимо знать, куда же именно посылать данные, и как, собственно говоря, их посылать. Проблема адресации сообщений возникла сразу, как только вместе соединили больше двух компьютеров, но мы не будем глубоко погружаться в историю компьютерных сетей. Скажем главное: в 1970-е годы началась разработка знаменитого протокола TCP/IP.

Вероятнее всего, вы слышали это словосочетание, даже если совершенно не знакомы с тонкостями работы Сети. И это неспроста: TCP/IP — основа основ современного интернета. TCP — это Transmission Control Protocol, или протокол контроля за передачей данных. А IP — просто «интернет-протокол». Протокол представляет собой стандарт, в котором прописаны две фундаментально важные сущности:

— вся информация передается разбитой на пакеты;

— каждый компьютер имеет в интернете свой адрес, называемый IP-адресом. Это четыре числа, каждое из которых может быть от 0 до 255. Например, по адресу 194.28.236.134 находится сайт «Чердака».

В стандарте также прописано, как выбирать маршрут для пакета, какого размера в байтах должен быть пакет, что делать, если он теряется по дороге, и так далее. Это достаточно большой документ, разбирать который целиком нет смысла. Но важно, что в нем не было ни слова про привычные нам адреса вида yandex.ru или facebook.com.

Всевозможным программам такие адреса и не нужны: они существуют потому, что пользователю гораздо проще набрать chrdk.ru, чем вводить сложную комбинацию из цифр и точек. Для того чтобы не запоминать числа и не держать под рукой толстый справочник, на компьютерах еще до регистрации первого домена появился файл hosts. В нем писались IP-адреса, а напротив указывался адрес в более дружественной форме. Программа, получившая от пользователя запрос chrdk.ru, сверялась с файлом hosts и превращала эти буквы в 194.28.236.134.

Файл hosts, кстати, сохранился и по сей день. Его можно отредактировать, и тогда ваш браузер в ответ на вбитое в адресную строку слово будет открывать тот адрес, который вы захотите. Правда, некоторые веб-ресурсы уже отказываются открывать страницу в браузере в ответ на вбитый в поле IP-адрес, а некоторые браузеры воспримут слово как поисковый запрос, но в целом метод работает



Файл hosts заменял бумажный справочник на электронный, но не решал проблемы экспоненциального роста количества адресов. Было неясно, как поддерживать эти файлы в актуальном состоянии, как в них прописать миллионы и сотни миллионов адресов, поэтому уже в первой половине 1980-х годов программисты и инженеры предложили альтернативу. Они решили вовсе отказаться от хранения справочной базы на пользовательском компьютере и переложили задачу искать соответствие текстового и IP-адреса на специальную программу. Она запускается на отдельном компьютере, который называется DNS-сервер. Запрос конкретного пользователя обрабатывается на ближайшем к нему DNS-сервере, хотя иногда он может быть и в другом городе.

DNS — это Domain Name System, доменная система имен. В ней есть домены верхнего уровня и домены уровнем ниже, причем у них могут быть свои поддомены. Выглядит это так:

— первый уровень — это все, что в конце адреса. То есть .ru, .com, .edu и так далее;

— второй, который обычно и запоминают как имя сайта, например chrdk;

— третий и далее — домены вида free.site.com. Обычно такие домены (поддомены) выдаются либо отдельным подразделениям какой-либо организации, либо предоставляются бесплатными сервисами для размещения личных веб-страниц.

Домены первого уровня: .com (коммерческие), .org (организации), .edu (образовательные учреждения), .net (провайдеры и другие телекоммуникационные компании), .mil (военные), .gov (правительственные службы), .int (международные организации) и .arpa (сугубо технические адреса) — были распределены еще в январе 1985 года, но их сложно считать полноценными адресами, в то время как за symbolics.com стоял конкретный ресурс. К которому, подчеркнем, обращались вовсе не через браузер, поэтому symbolics.com не был сайтом в нынешнем понимании этого слова.

Это был адрес для почтового сервера (например mail@symbolics.com), на нем мог размещаться FTP-сервер (хранилище данных), и этот же адрес могли использовать для удаленного подключения к компьютерам компании.

А как же сайты?

Веб-сайты появились намного позже — в 1991 году. Тогда был разработан Hypertext Transfer Protocol (HTTP) — протокол передачи гипертекста. Это был еще один стандарт, который определял то, как должны быть устроены веб-страницы и как их передавать по сети.

Gopher (гоферовые — семейство американских грызунов, нечто среднее между хомяком и крысой), альтернатива HTTP. До сих пор поддерживается некоторыми браузерами, среди которых минималистический и работающий из консоли (то есть без всякой графики) Linux, lynx.



HTTP — не единственный способ делать интернет-страницы с гиперссылками. Альтернативой является, к примеру, Gopher. Мы даже нашли браузер, который позволяет просматривать сделанные с его помощью страницы, и сделали скриншот: в 2015 году это смотрится анахронизмом, но в 1985 все интернет-ресурсы выглядели примерно так, причем еще и не имели привычных нам гиперссылок. Интернет был текстовым, поскольку страниц с картинками еще не было, да и скорость передачи данных не позволяла большинству пользователей загружать изображения.

 Алексей Тимошенко