Все новости

Конец «Кассини». Вспоминаем самые яркие открытия «Кассини» в системе Сатурна

Открытие гейзеров Энцелада, метановых рек Титана и пиков на одном из колец Сатурна — самые запоминающиеся достижения космического аппарата «Кассини», который 15 сентября закончит свою двадцатилетнюю работу.

В апреле «Кассини» начал финальные маневры: 22 витка между Сатурном и его кольцами. В начале работы эта серия была невозможна — слишком рискованно для космического аппарата. Теперь же она позволила взять пробы в атмосфере Сатурна, получить снимки его облаков и колец с близкого расстояния и собрать детальные данные о вариациях гравитационного и магнитного полей Сатурна — это поможет судить о внутреннем строении планеты и исследовать состав колец.

Финальным маневром «Кассини» «нырнет» прямо в атмосферу Сатурна, где сгорит. Последние сигналы космического аппарата примут на Земле около трех часов пополудни по московскому времени 15 сентября.


20 лет в космосе

Миссия «Кассини» была задумана еще в 1982 году, сразу после того, как мимо Сатурна пролетели «Вояджеры». В 1997 году он стал первым космическим аппаратом, который был запущен специально для исследования Сатурна и его спутников. «Кассини» провел в пути семь лет и в 2004 году прибыл к месту назначения, а в 2005-м — доставил на Титан спускаемый зонд «Гюйгенс».

Одна из самых удивительных вещей на Сатурне — шестиугольный шторм на северном полюсе планеты — был открыт еще «Вояджерами» и затем наблюдался «Кассини». Изображение: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute
Одна из самых удивительных вещей на Сатурне — шестиугольный шторм на северном полюсе планеты — был открыт еще «Вояджерами» и затем наблюдался «Кассини». Изображение: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

Неплоский мир

На большинстве снимков Сатурна его кольца кажутся плоскими, однако, посмотрев на самое большое из них, кольцо B, поближе, «Кассини» обнаружил острые пики, поднимающиеся на 2,5 километра над поверхностью кольца, толщина которого составляет примерно 10 метров.

Пики на кольце B, 29 июля 2009 года. Изображение: NASA / JPL / Space Science Institute
Пики на кольце B, 29 июля 2009 года. Изображение: NASA / JPL / Space Science Institute

Увидеть эти пики — редкая удача, поскольку сделать это можно лишь в течение нескольких месяцев до и после равноденствия на Сатурне, которое наступает раз в 13 земных лет. В это время Солнце подсвечивает пики так, что тень от них отчетливо видна на кольце. Ученые полагают, что вещество кольца поднимается вверх под воздействием гравитации мини-лун.


Титан

Титан — единственный спутник в Солнечной системе, у которого есть атмосфера, состоящая в основном из азота. Из-за нее никто не знал, как выглядит его поверхность и что на ней происходит, пока туда не прилетел «Кассини» с посадочным модулем «Гюйгенс» на борту.

Поверхность Титана в месте посадки зонда «Гюйгенс». Изображение: ESA / NASA / JPL / University of Arizona
Поверхность Титана в месте посадки зонда «Гюйгенс». Изображение: ESA / NASA / JPL / University of Arizona

Благодаря им выяснилось, что на Титане есть реки, озера и дожди из жидких этана и метана. Поскольку на спутнике Сатурна очень холодно (-179 градуса по Цельсию), они ведут себя как вода на Земле, а вода — как горные породы, в которых потоки жидких газов прокладывают свои русла. Измерения «Кассини» также показывают, что под поверхностью Титана есть океан, содержащий, вероятно, воду и аммиак.


Гейзеры на Энцеладе

От Энцелада до «Кассини» не ждали особых сюрпризов — считали, что на нем слишком холодно, чтобы на нем могла обнаружиться вода. Теперь это одно из самых интересных мест в Солнечной системе: под поверхностью спутника скрывается океан, а сквозь трещины в ледяной корке вырывается водяной пар и льдинки.

Гейзеры Энцелада также содержат органику, угарный и углекислый газы и соли. Часть выброшенного ими материала падает обратно на поверхность, а часть — подпитывает кольцо E Сатурна. Существование гейзеров — удача для ученых, так как упрощает задачу исследования подповерхностного океана, ведь для того чтобы взять из него пробу, поверхность не нужно бурить.

Нагревается спутник, вероятно, из-за естественной радиоактивности и трения, которое возникает в результате действия приливных сил: по мере движения вокруг Сатурна притяжение планеты растягивает спутник то больше, то меньше.

Поверхность Энцелада. Изображение: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA
Поверхность Энцелада. Изображение: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

По меркам Сатурна «Кассини» исследовал его меньше полугода — год на планете длится 29 лет. Космический аппарат мог пробыть на орбите Сатурна и дольше, но топливо заканчивается. Без него «Кассини» невозможно управлять, и специалисты опасаются, что он мог бы врезаться в спутники Сатурна Энцелад или Титан, где ученые надеются обнаружить условия, подходящие для жизни, а возможно, и какие-то примитивные ее формы.

Американский актер Роберт Пикардо, Доктор из сериала «Звездный путь: Вояджер», прощается с «Кассини»

 Екатерина Боровикова