Все новости

Компания "Вокорд" внедрила систему биометрической идентификации лиц в Индии

Система применяется на индийском предприятии для автоматического учета рабочего времени сотрудников
Описание
© Сколково

Система Vocord FaceControl, разработанная резидентом "Сколково", поможет оптимизировать бизнес-процессы и обеспечить безопасность.

Система применяется на индийском предприятии для автоматического учета рабочего времени сотрудников, число которых в компании более 600 человек. Предприятие работает круглосуточно, специализируется в сфере логистики, на нем практикуется плавающий график и проблемы с учетом рабочего времени особенно актуальны.

Проектный менеджер ИТ-кластера фонда "Сколково" в Робототехническом центре Алексей Гонноченко считает, что технологии распознавания образов - одно из наиболее коммерциализуемых направлений решений на базе искусственного интеллекта. "Они позволяют повысить эффективность работы персонала и безопасность объектов, при этом вероятность ложного срабатывания таких систем или ошибки даже ниже, чем у человека. Особенно эффективно такие решения показывают себя на крупных предприятиях с большой проходимостью и базой лиц. Мы внимательно следим за достижениями компании "Вокорд". Выход нашей компании на рынок Индии - очередное подтверждение востребованности отечественных разработок", - считает Алексей Гонноченко.

Система внедрена совместно с индийским партнером - компанией-интегратором TAL Secure Systems. По словам представителей этой компании, партнерство с российскими коллегами из "Вокорд" открывают новые возможности для развития, предложенное решение является типовым для среднего бизнеса Индии. Новая разработка Vocord FaceControl адаптирована к условиям эксплуатации в регионах с высокой амплитудой колебаний освещенности (от яркого дневного света до полной темноты ночью), что актуально для Индии. На первоначальном этапе были учтены даже конструктивные особенности офисных зданий. Важным стало и то, что окончательная настройка системы проводилась на конкретном объекте. Учет всех особенностей дал отличный результат - в условиях реальной эксплуатации оборудование, в числе которого камеры Vocord NetCam4 и оригинальный алгоритм распознавания лиц, продемонстрировало точность распознавания более 98%.

Компания "Вокорд" рассматривает проект как первый этап программы продвижения новой технологии Vocord FaceControl на индийском рынке. По словам представителей компании, к подбору партнера подошли тщательно, изучив особенности региона. Из сложностей - тонкости местного законодательства, которое еще предстоит кропотливо изучить.

Генеральный директор компании "Вокорд" Тимур Векилов не сомневается, что компания выбрала правильную модель выхода на новый рынок. "Сегодня мы демонстрируем первые результаты работы, которую вели несколько лет. Специально для рынка Индии мы сегментировали нашу продуктовую линейку, разработали ориентированный на индийский рынок продукт и план работы с потенциальными клиентами", - сказал он.

"Вокорд" - российский разработчик и производитель профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, основана в 1999 году. В портфеле решений компании: системы распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД и аналитики транспортных потоков, интеллектуального видеонаблюдения и аудиорегистрации. В дальнейшем компания намерена расширить линейку интеллектуальных решений в области эффективного обеспечения безопасности. Решения "Вокорд" представлены на российском рынке, в ряде стран СНГ, ОАЭ, а теперь и в Индии. В перспективе выход и на рынки Западной Европы.