Все новости

Пневмония. Что нужно знать

© Руслан Шамуков/ТАСС
Сегодня Всемирный день борьбы с пневмонией. Инфекционные болезни легких входят в пятерку самых частых причин смертности в мире. В этом году ситуация осложняется эпидемией COVID-19. В этом материале мы расскажем, из-за чего бывает пневмония, чем отличается "атипичная" форма от обычной и как защитить себя в опасный сезон

Главное:

  • Пневмония — это воспаление легких из-за инфекции. Чаще всего причиной становятся бактерии, но вызвать ее могут и вирусы, и грибки.

  • Называть осложнения COVID-19 пневмонией не всегда верно, потому что в некоторых случаях их вызывает не сам возбудитель, а наш иммунитет.

  • Самые точные способы диагностики пневмонии — рентген и компьютерная томография.

  • Пневмония не всегда лечится антибиотиками, так как они действуют только на бактерии. Против вирусов они бессильны.

  • Лучший способ обезопасить себя — укреплять иммунитет и делать прививку от гриппа и пневмококковой инфекции.

Что такое пневмония?

?

Слово "пневмония" часто употребляют как синоним воспаления легких, но это не совсем правильно. Воспаление вообще — это защитная реакция организма, его попытка изолировать очаг поражения и избавиться от поврежденных клеток. Воспаление может возникнуть из-за инфекции, химического воздействия, ожога или аллергии. Тяжесть воспаления зависит не только от нанесенного извне ущерба, но и от силы ответа самого организма.

Воспаление легких неинфекционной природы называют пневмонитом. Пневмония же развивается из-за попадания в легкие именно инфекционных возбудителей — бактерий, вирусов или грибков. Большинство всех случаев приходится на бактерии из рода стрептококков, которые так и называются — пневмококки. Они обитают в верхних дыхательных путях у половины людей и в норме угрозы не представляют. Второй по частоте возбудитель — гемофильная палочка.

Воспаление развивается на фоне ослабления иммунитета — например, как осложнение ОРЗ, гриппа, астмы, хронической обструктивной болезни легких. Особенно пневмонии угрожают людям с изначально слабым иммунитетом — например, при синдроме тяжелого комбинированного иммунодефицита, СПИДе, при прохождении курса химиотерапии или приеме лекарств, подавляющих иммунитет (например, после пересадки органа).

Что нужно знать о пневмонии при COVID-19?

?

Поражение легких под действием вирусов вида SARS-CoV называют атипичной пневмонией, или тяжелым острым респираторным синдромом (сокращенно по-английски — SARS). И здесь главная опасность иногда исходит не от самого вируса, а от реакции организма на него. Мы уже разобрались с тем, что любое воспаление — это не только действие возбудителя, но и реакция организма на него. А она очень индивидуальна и не всегда предсказуема. Особенно опасен "цитокиновый шторм", который возникает в ответ на заражение коронавирусом SARS-CoV-2 у некоторых людей.

Цитокины — это разведчики нашего иммунитета, белковые частицы, которые отвечают за передачу информации клеткам о появлении в организме патогена. При слишком активной выработке цитокинов иммунная система начинает атаковать здоровые клетки организма, которые воспринимает как зараженные. Опасность "цитокинового шторма" в том, что он может возникнуть внезапно, очень быстро распространиться и охватить множество органов.

В случае с коронавирусом это происходит так: развивается закупорка (тромбоз) мелких сосудов легких на уровне альвеол — пузырьков, через которые происходит газообмен и где кислород проникает в кровь. В альвеолах скапливается жидкость (по сути — мертвые клетки), что на рентгеновском снимке выглядит как белые пятна. Рентгенологи называют это эффектом "матового стекла". Чем тяжелее протекает болезнь, тем заметнее такие "стекла". Неопытные рентгенологи могут не заметить развитие цитокиновой реакции на ранней стадии.

Есть ли какие-то предположения, почему одни люди подвержены этой реакции сильнее других? В свежем исследовании, опубликованном в журнале Science, авторы пишут, что у предрасположенности к такой иммунной реакции на коронавирус могут быть генетические причины. В частности, речь идет о генах, которые участвуют в создании двух типов цитокинов — ИФНα и ИФНω.

Что происходит в организме при пневмонии?

?

Когда воспаление захватывает альвеолы, они могут наполняться таким количеством жидкости, что становится трудно дышать. Возникают одышка, кашель, боль в груди, как результат воспалительного процесса — жар, озноб. Из-за закупорки мелких сосудов в кровь поступает недостаточно кислорода, поэтому человек чувствует себя усталым. Тяжесть симптомов зависит от степени поражения легочных тканей. При поражении больше 50% врачи могут назначить искусственную вентиляцию легких.

Одним из самых серьезных осложнений пневмонии может стать фиброз легких. При тяжелом поражении часть тканей отмирает, а на их месте вырастает соединительная ткань. В результате дыхательная поверхность легких уменьшается, может возникать одышка, человек хуже переносит нагрузки, быстрее устает. Вылечить фиброз нельзя, но можно остановить его развитие. Для этого используют препараты, которые снижают воспалительный процесс и останавливают процессы деления клеток (цитостатики).

 

Как диагностируют пневмонию?

?

Самым древним прибором для диагностики, который применяется до сих пор, остается стетоскоп. Врач прослушивает пациента и улавливает характерные хрипы в груди. Для диагностики он учитывает и другие признаки: высокую температуру на протяжении минимум трех дней, затрудненное дыхание, одышку, слабость.

Сейчас на дому можно оценить и уровень насыщения крови кислородом. Для этого применяют пульсоксиметр. Это небольшой прибор, похожий на клипсу с экраном, который надевается на палец. В нем есть датчик, который светит на сосуды через кожу, определяя уровень насыщенного кислородом гемоглобина. Гемоглобин с молекулами кислорода и без них по-разному поглощает световые волны — на этом и построен метод.

Но подтвердить диагноз может только рентген или компьютерная томография грудной клетки. Диагноз по КТ более точен, потому что она дает не один снимок, а несколько, из которых выстраивается объемная картинка. При этом на ранних стадиях болезни (особенно в случае цитокиновой реакции, которая начинается бессимптомно) рентген и КТ могут не показать никаких изменений.

Полная же диагностика включает также анализ крови на маркеры воспаления и выделений из легких — чтобы понять, что именно явилось возбудителем заболевания.

 

Как ее лечат?

?

При назначении лечения пневмонии очень важно определить ее причину. Для борьбы с бактериальной или грибковой пневмонией используют антибиотики, способные подавлять жизнедеятельность и размножение микробов-возбудителей. Для каждой группы возбудителей есть свои препараты. Врач выписывает их, исходя из результатов анализов, общего состояния человека, возраста и сопутствующих заболеваний.

Принимать антибиотик без консультации с врачом (например, по совету переболевшего друга) нельзя. Во-первых, у них разный принцип действия: какие-то разрушают клеточную стенку бактерии, а какие-то подавляют их размножение. Например, пенициллин хорошо действует на пневмококки, а на легионеллы — нет. 

Во-вторых, частый прием антибиотиков может вызвать появление устойчивых к ним бактерий — а это в перспективе создаст опасность для всех (особенно пожилых и людей со слабой иммунной системой, которые не могут победить болезнь без лекарств). Например, против пневмококков и гемофильной палочки врачи уже практически не назначают тетрациклин, потому что современные поколения бактерий выработали защиту от него.

Против вирусов антибиотики бесполезны. Лучшим средством борьбы с ними остается собственная иммунная система организма, которая связывает вирусные частицы при помощи антител. У противовирусных препаратов, таких как рибавирин, тамифлю и интерферон, нет доказанной эффективности при вирусной пневмонии. 

В случае с атипичной пневмонией, которая развивается на фоне коронавирусной инфекции, также используют вещества противовоспалительного действия и препараты, подавляющие активность иммунной системы, — например, глюкокортикостероиды.

Кто в группе риска?

?

Любой может заболеть пневмонией, но некоторые люди подвержены более высокому риску, чем другие. Особенно это относится к детям до пяти лет и взрослым, которым больше 65 лет. Это связано с состоянием иммунной системы и наличием хронических заболеваний. Особенно осторожными стоит быть людям с хроническими болезнями легких.

Кроме того, у детей, живущих в зонах с загрязненным воздухом, пневмонии случаются вдвое чаще. Выбросы с производств (например, химических и металлургических) вызывают хроническое воспаление дыхательных путей и снижают иммунитет.

Особому риску подвержены пациенты больниц и госпиталей, которые находятся в реанимации, восстанавливаются после операций или нуждаются в интенсивной респираторной терапии. Внутрибольничная пневмония часто поражает людей, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) либо перенесли операцию на легких и трахее. При этом в больницах обитают самые опасные бактерии — уже получившие устойчивость к одному или нескольким антибиотикам.

Как защититься?

?

Пневмония чаще всего возникает зимой — как осложнение после ОРЗ или гриппа. Поэтому первый и главный способ профилактики — укреплять и поддерживать свой иммунитет: есть сбалансированную пищу, хорошо высыпаться, включать в свой режим умеренные физические нагрузки. Кроме того, дополнительную защиту может дать прививка от пневмококковой инфекции (впрочем, не для всех – есть противопоказания).

В России она включена в Национальный календарь профилактических прививок – государственную программу иммунизации населения. Ребенок получает вакцину вскоре после рождения по определенной схеме, и она дает иммунитет на протяжении нескольких лет. По эпидемиологическим показаниям ее рекомендуют и тем, кто находится в группе риска – призывникам, людям старше 60 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями легких и другим.